Путин призвал страны «большой двадцатки» не допустить роста глобальной инфляции

Путин призвал страны Путин призвал страны "большой двадцатки" не допустить роста глобальной инфляции Президент РФ Владимир Путин выступил с призывом к странам «большой двадцатки» нормализовать денежно-кредитную политику и не допустить роста глобальной инфляции.

«Избыточное стимулирование обернулось и общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках — энергии, продовольствия и так далее. Повторю, базовая причина этих явлений — серьёзные бюджетные дефициты в развитых экономиках, это первопричина», — заявил Путин в субботнем выступлении на саммите G-20 в режиме видеоконференции. «Их сохранение создаёт риск высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе, из-за чего не только растут риски снижения деловой активности, но и закрепляется и усугубляется неравенство», — сказал президент.

«Поэтому важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали, а вести дело к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, повышать качество управления структурой спроса в экономике, настраивать экономические приоритеты, в первую очередь, на преодоление проблем неравенства и на рост благополучия граждан», — добавил Путин. Он напомнил, что в 2020 году на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, странами «двадцатки» и другими государствами были приняты решения о значительном увеличении бюджетных дефицитов, что во многом позволило запустить восстановление глобальной экономики. «Однако такие экстраординарные меры, сопровождающиеся покупкой ценных бумаг центральными банками, очевидно, должно носить ограниченный характер во времени», — сказал Путин.

Президент сообщил, что в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса и системы здравоохранения дефицит бюджета РФ увеличился до 4% ВВП. «А в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным. Мы не только добились этого, но ужесточили и денежно-кредитную политику», — заяви Путин.

Путин призвал страны «большой двадцатки» не допустить роста глобальной инфляции 9  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *