Путин: ситуация на европейском энергорынке доказывает, что необдуманные действия в энергетике чреваты дисбалансам

Путин: ситуация на европейском энергорынке доказывает, что необдуманные действия в энергетике чреваты дисбалансам0 © Reuters. Путин: ситуация на европейском энергорынке доказывает, что необдуманные действия в энергетике чреваты дисбалансам Президент России Владимир Путин считает, что, как доказывает ситуация на европейском энергорынке, необдуманные действия в энергетике чреваты дисбалансами, .

«Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам — таким, как мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов», — сказал он на совещании по вопросам развития энергетики.

К таким факторам Путин отнес быстрое посткризисное восстановление экономики, которое разогрело спрос на энергию, а также снижение запасов природного газа в ПХГ из-за холодной зимы.

«Речь идет именно о подземных хранилищах наших европейских партнеров», — пояснил он.

Еще одним фактором, по словам Путина, стало сокращение ветряной генерации из-за жары и безветренной погоды.

«При этом следует учесть, что за последние 10 лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики», — добавил он.

Ошибка Еврокомиссии

Президент РФ также заявил, что Еврокомиссия прежнего состава допустила ошибку, делая все для сворачивания долгосрочных контрактов на поставки газа. «Практика наших европейских партнеров, эта практика еще раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава. Вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — сказал Путин в ходе совещания по развитию энергетики.

По мнению президента, такая политика не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности.

«У потребителей, в том числе у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Все это приводит к сбоям и дисбалансам. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды», — сказал Путин.

Путин: ситуация на европейском энергорынке доказывает, что необдуманные действия в энергетике чреваты дисбалансам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *