Путин в разговоре с Меркель призвал восстановить контакты ЕС и Белоруссии, чтобы урегулировать кризис на границе

Путин в разговоре с Меркель призвал восстановить контакты ЕС и Белоруссии, чтобы урегулировать кризис на границе0 © Reuters. A Polish soldier instals barbed wire on the Poland/Belarus border near Kuznica, Poland, in this photograph released by the Polish Defence Ministry, November 9, 2021. Irek Dorozanski/DWOT/Handout via REUTERS

МОСКВА (Рейтер) — Президент РФ Владимир Путин и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в четверг снова обсудили кризис на границе Белоруссии со странами Евросоюза, сообщил Кремль.

«Подтверждена важность скорейшего урегулирования возникшего острого миграционного кризиса в соответствии с международными гуманитарными нормами», — говорится в сообщении http://kremlin.ru/events/president/news/67096 Кремля.

«Владимир Путин высказался в пользу восстановления контактов между государствами ЕС и Белоруссией в целях решения данной проблемы».

Накануне Меркель в телефонном разговоре с Путиным сказала, что «инструментализация мигрантов» в Белоруссии бесчеловечна и неприемлема, и попросила его оказать давление на Минск в связи с этой ситуацией.

Кремль отвергает причастность России к кризису на границе Белоруссии с Польшей, где тысячи мигрантов с Ближнего Востока пытаются перейти на территорию Европейского союза.

Путин и Меркель также обсудили конфликт на востоке Украины.

«Президент России обратил внимание на деструктивную политику Киева, который всё больше делает ставку на силовые методы, в том числе используя в нарушение минского Комплекса мер ударные беспилотные аппараты», — сообщил Кремль.

«Отмечен также дестабилизирующий и опасный характер провокационной активности вооружённых сил США и ряда других стран НАТО в Чёрном море».

Российские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили на этой неделе, что российское военное ведомство считает одной из целей США и их союзников в Черном море изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения конфликта на востоке Украины.

Конфликт начался в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым после массовых уличных протестов, в результате которых с поста президента Украины был смещен союзник Кремля Виктор Янукович. Вслед за этим на востоке страны начались боевые действия между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами, унесшие жизни 14.000 человек.

Москва отрицает обвинения Киева в намеренном раздувании конфликта и в военном присутствии на востоке Украины.

(Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

Путин в разговоре с Меркель призвал восстановить контакты ЕС и Белоруссии, чтобы урегулировать кризис на границе 16  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *