Реальные доходы домохозяйств снизились в еврозоне и ЕС

Реальные доходы домохозяйств снизились в еврозоне и ЕС 0 © Reuters. Реальные доходы домохозяйств снизились в еврозоне и ЕС Евростат сообщил о снижении реальных доходов домохозяйств, а также реального потребления домохозяйств в еврозоне и в ЕС в 4-м квартале.

В 4-м квартале 2020 года реальный доход домохозяйств в расчете на душу населения снизился в еврозоне на 0,8% после роста на 4,2% в предыдущем квартале. Реальное потребление домохозяйств в расчете на душу населения в октябре-декабре сократилось на 2,9% после скачка на 12,4% в 3-м квартале.

В целом по ЕС (27 стран) снижение реальных доходов в 4-м квартале составило 0,3% после повышения на 3,5% кварталом ранее. Реальное потребление уменьшилось на 2,7% после роста на 11,7% в июле-сентябре прошлого года.

В 4-м квартале валовой располагаемый доход домашних хозяйств снизился на 0,9% в зоне евро и на 0,2% в ЕС. В обоих случаях отрицательный вклад внесли текущие налоги и

социальные отчисления.

При этом уровень сбережений домохозяйств вырос на 2,3 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом в еврозоне и на 2,7 п.п. — в ЕС.

Наибольшее рост отмечен в Бельгии (+6,5 п.п.) и Чехии (+5,2 п.п.). Снижение зафиксировано в Дании (-3,9 п.п.) и Испании (-2,0 п.п.).

Рост нормы сбережений объясняется снижением расходов на индивидуальное потребление, отмечает Евростат.

Реальные доходы домохозяйств снизились в еврозоне и ЕС  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *