Регулятор США одобрил лекарство от Альцгеймера, акции фармпроизводителя Biogen взлетели на 38%

(Рейтер) — Регулирующие органы США в понедельник одобрили препарат адуканумаб компании Biogen Inc для использования с целью устранения вероятной причины болезни Альцгеймера, несмотря на споры о том, достаточно ли доказана его эффективность.

Biogen установила цену лекарства, которое будет продаваться под названием адухельм (aduhelm), в $56 000 в год. После скачка более чем на 50% в ходе биржевых торгов акции фармпроизводителя закрылись ростом на 38,3% на уровне $395,85 — самого высокого уровня закрытия за последние шесть лет. Акции японского партнера Biogen — Eisai Co, торгуемые в США, взлетели на 56% до $116,03 за штуку.

«Это хорошая новость для пациентов с болезнью Альцгеймера. У нас никогда еще не было одобренной терапии, которая бы меняла течение болезни», — сказал Рональд Петерсен, эксперт по Альцгеймеру в исследовательском центре Клиника Майо.

«Это не средство исцеления. Есть надежда, что этот препарат замедлит прогрессирование болезни».

FILE PHOTO: A sign marks a Biogen facility in Cambridge, Massachusetts, U.S. January 26, 2017. REUTERS/Brian SnyderДействие адуканумаба основано на удалении белка бета-амилоида, формирующегося в мозге пациента на ранних стадиях болезни Альцгеймера, что, возможно, способствует предотвращению разрушительных последствий болезни, включая потерю памяти и неспособность обслуживать себя.

Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств сообщило на своем сайте, что результаты клинических испытаний адухельма были неоднозначными, но препарат показал сокращение числа бета-амилоидных бляшек в мозге, что, скорее всего, принесет пользу пациентам.

($1 = 109,4000 иены)

(Дина Бизли в Лос-Анджелесе и Джулия Стинхайсен в Чикаго при участии Анкура Банерджи в Бангалоре. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *