Рекордную волну заражений COVID-19 в Индии объясняют новым штаммом

People wait in a line to enter a supermarket amidst the spread of the coronavirus disease (COVID-19) in Mumbai, India, April 4, 2021. REUTERS/Francis Mascarenhas(Рейтер) — Индия сообщила о рекордном росте числа случаев заражений коронавирусом в понедельник, став второй страной после США, где ежедневно регистрируется более 100.000 новых случаев COVID-19.

Наиболее пострадал самый богатый штат страны — Махараштра, где находится деловая столица страны, Мумбаи, и множество промышленных предприятий. Власти штата сообщили о рекордных 57.074 новых случаях заражения коронавирусом за один день; больницы переполнены.

По данным Минздрава страны, за прошедшие сутки в Индии выявлено 103.558 заболевших COVID-19, при этом общее число случаев заболевания в стране достигло 12,6 миллиона, что является самым высоким показателем после США и Бразилии.

Число смертей от коронавируса подскочило на 478, но общая смертность от COVID-19 остается одной из самых низких в мире. От коронавируса в общей сложности умерли более 165.000 индийцев.

Количество новых инфицинирований за неделю в Индии оказалось больше, чем в любой другой стране мира, и по сравнению с февральским уровнем увеличилось в 12 раз. Некоторые эпидемиологи говорят, что обнаруженный в конце марта новый штамм коронавируса и другие более заразные варианты, возможно, способствуют второй волне эпидемии.

Индия — мировой лидер в объемах производства различных вакцин — использовала в ходе прививочной кампании 77 миллионов доз вакцины от COVID-19, в том числе разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, и отстает от многих стран в доле иммунизированного населения. Право на прививку сейчас имеют граждане 45 лет и старше.

Страна уже экспортировала более 65 миллионов доз вакцин от коронавируса, но в последние недели замедлила вывоз произведенных на ее территории вакцин за рубеж.

(Рама Венкат и Неха Арора при участии Кришны Н. Даса. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *