РФ готова рассматривать перевод расчетов за газ на евро — Путин

РФ готова рассматривать перевод расчетов за газ на евро -- Путин0 © Reuters. Russian President Vladimir Putin is seen on screens at the stand of Gazprombank as he delivers a speech during a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in St. Petersburg, Russia, June 4, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) -Россия готова переводить расчеты за газ в национальные валюты или в евро, но не собирается использовать этот вопрос как «инструмент в политической возне», сказал президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

«Важна стабильность, предсказуемость и надежность, валюта не важна… Но если эмитент, в данном случае США, не ценит свою национальную валюту как международную резервную, а судя по всему — не очень ценит, поскольку используют как инструмент конкурентной и политической борьбы, это наносит ущерб доллару как резервной валюте мировой», — сказал Путин.

«Наши операторы пока предпочитают пока операции в долларах, к доллару больше привязана нефть, потому что нефть — биржевой товар, а газ — небиржевой товар, поэтому в целом мы готовы рассматривать возможность расчетов и в национальных валютах, с многими странами это делаем сейчас, с нашими партнерами, готовы говорить о расчетах в евро, и евро для нас абсолютно приемлем по расчетам по газу, это можно делать наверно, и нужно наверно делать. Но если и нефтяники уйдут от расчета в долларах — это будет очень серьезным ударом по доллару как по резервной валюте мировой», — сказал президент РФ.

По его словам, Россия не хочет использовать вопрос валют «в политической возне», но нужна множественность резервных валют для гарантий безопасности.

«Мы-то не хотим использовать эти инструменты в какой-то там политической возне. Мы не собираемся этого делать, но сама логика развития мировой экономической системы, мировой валютной системы, говорит о том, что нужна множественность резервных валют, чтобы гарантировать безопасность и устойчивость мировой экономики и финансовой системы. Мы над этим думаем аккуратненько», — сказал Путин.

(Анастасия Лырчикова с участием Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

РФ готова рассматривать перевод расчетов за газ на евро — Путин  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *