РФ может вложить из ФНБ в инфраструктурные проекты в 21-23гг минимум 1 трлн р

РФ может вложить из ФНБ в инфраструктурные проекты в 21-23гг минимум 1 трлн р0 © Reuters. FILE PHOTO: Russian Finance Minister Anton Siluanov attends a meeting with members of the government in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Россия в ближайшие три года может потратить минимум 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты, в число которых может войти строительство высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Если брать консервативные оценки, то это где-то 1 триллион рублей на три года», — сказал Силуанов.

«Но если посмотреть проекты, по которым целесообразно вкладывать средства ФНБ, то, например, это проект ВСМ Москва-Питер. Только один этот проект целиком стоит 1 триллион рублей. Если мы говорим о том, что вложения ФНБ (в проект не должно превышать) 25%, то значительная часть уже может быть направлена на такого рода проект».

По словам главы Минфина, Россия может начать финансирование проектов из ФНБ в первом полугодии 2021 года после утверждения перечня возможных инвестиций.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе дал правительству месяц на подготовку предложений о тратах ФНБ на инвестпроекты.

Речь, прежде всего, должна идти об окупаемых инфраструктурных проектах, сказал Силуанов, назвав строительство ВСМ Москва-Санкт-Петербург одним из таких.

РЖД с 2019 года по поручению президента РФ изучает возможность строительства ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург. В октябре прошлого года глава монополии Олег Белозеров говорил, что дорогу стоимостью 1,6-1,7 триллиона рублей планируется достроить к 2027 году.

Пока в инвестпрограмме монополии на 2021-2023 годы на создание магистрали предусмотрены инвестиции в размере 33,6 миллиарда рублей, а на средства ФНБ в размере 15,5 миллиарда рублей планируется покупать привилегированные акции монополии только для развития БАМа и Транссиба.

Силуанов не ответил на вопрос, какие еще проекты помимо ВСМ могут войти в перечень.

В соответствии с Бюджетным кодексом, Россия может вкладывать средства ФНБ в проекты, когда объем ликвидной части фонда преодолевает порог в 7% ВВП.

По данным Минфина, на 1 марта ликвидная часть ФНБ за вычетом средств, которые уже вложены в облигации, акции и на депозиты в банках, составляла 8,69 триллиона рублей, или 7,5% ВВП ($116,7 миллиарда).

При этом ведомство ждет, что по итогам текущего года ФНБ пополнится еще более чем на 2 триллиона рублей при сохранении текущих уровней цен на нефть и курса рубля.

По оценке главного экономиста ING Дмитрия Долгина, объем ФНБ по итогам года может составить 8,0-8,5% ВВП. Таким образом власти могут потенциально инвестировать из ФНБ до 1,5% ВВП.

«Подтверждение такого плана улучшит настроения в государственных промышленных секторах, но может также усилить ястребиную позицию Банка России», — считает Долгин.

Правила инвестирования излишков ФНБ ведомства активно обсуждали в 2019 году, когда объем фонда начал приближаться к планке в 7% ВВП. С началом пандемии и в условиях обвала нефтяных цен тема потеряла актуальность и возобновилась в этом году.

В 2019 году Минфин также давал ориентир возможных трат из ФНБ на проекты в размере 1 триллион рублей за три года.

В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, которые еще не приняты и в настоящее время находятся на рассмотрении в правительстве, траты средств ФНБ не могут превышать 25% стоимости проекта, а доходность должна быть не ниже ставок ОФЗ.

(Дарья Корсунская, при участии Глеба Столярова. Редактор Максим Родионов) РФ может вложить из ФНБ в инфраструктурные проекты в 21-23гг минимум 1 трлн р 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *