«РЖД» сделает порожняк дороже

"РЖД" сделает порожняк дороже ОАО «РЖД» рассчитывает увеличить загрузку вагонов, сделав порожняк дороже, но тариф — не единственный вариант.

«Повышение тарифа на порожняк, та инициатива, которая выходила из РЖД в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина, она не самоцель, то есть у нас нет цели поднятия тарифа ради поднятия тарифа. Цель, которую мы преследовали, давая эту инициативу, заключалась в том, чтобы сегодня попытаться (сподвигнуть) коллег-операторов, владельцев подвижного состава чуть более эффективно использовать те вагоны, которые сегодня есть у них в управлении», — пояснил журналистам замглавы РЖД Алексей Шило.

«Нужно искать какой-то способ сделать так, чтобы (операторам) было интересно не проезжать мимо груза. И один из таких способов — это повышение тарифа (на порожний рейс). Другой способ — это ограничение плеча порожнего пробега. В письме мы предлагаем, что если вы едете за 2 тыс. км, коллеги, тогда ищите какой-то попутный груз, чтобы стимулировать каким-то образом загрузку этих вагонов», — добавил он.

По словам Шило, нужно обязательно давать возможность всем грузоотправителям получить сегодня избыточный парк, чтобы отгрузить свои грузы. «Пока, к сожалению, этот вопрос каким-то другим способом не решается. Письмо с нашей стороны — предложение, как можно решить проблему. Я думаю, что это в том числе и некое начало диалога, обсуждения в преддверии больших строек у нас в стране, которые нужно будет обеспечивать погрузочными ресурсами, обеспечивать строительными материалами», — отметил он.

«Цель не повысить тариф, цель — снизить порожний пробег, цель — загрузить грузом вагоны», — подчеркнул Шило.

Ранее сообщалось, что РЖД предлагают поднять на 15% тариф на перевозку порожних полувагонов железнодорожным транспортом и ограничить максимально допустимую дальность порожнего пробега вагонов до 2 тыс. км на полигоне Кузбасс — Северо-Запад. Монополия направила письмо с соответствующими предложениями на имя Хуснуллина, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с деятельностью компании.

«РЖД» сделает порожняк дороже  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.