Рэй Далио: безопасность кеша под вопросом

Рэй Далио, ключевая фигура инвестиционной компании-гиганта Bridgewater Associates, в течение последних месяцев выступающий против наличных, в середине прошлой недели удвоил свою позицию заявлением на канале CNBS. Даже с учетом, по его словам, лихорадки фондового рынка, кеш в данный момент — «не слишком безопасное вложение».

В интервью известный финансист говорил о существующем мнении, будто наличные деньги — актив с наименьшим риском, поскольку их волатильность ниже. Кроме того, большинство привычно оценивает стоимость всего в долларах, смотря на что угодно через призму денег. У Далио на этот счет иная точка зрения.

Аналогичное заявление он сделал ранее, во второй половине января. Слова финансиста о том, что наличные деньги — ненужный хлам, вызвали бурю негодования, учитывая, что им послужили фоном сигналы о падении Pure Alpha Fund II, флагманского фонда финансиста, до двузначных чисел по причине общего падения рынка. В апреле Рэй, отвечая в интервью Reddit все еще придерживался своего мнения, несмотря на смутные перспективы рынка во время пандемии коронавируса

 «Я думаю, стоит ожидать постоянных вопросов от владельцев облигаций, которые получают отрицательные реальные и номинальные процентные ставки при бесперебойно работающем печатном станке, действительно ли принадлежащие им долговые активы можно считать надежным хранилищем капитала» — слова Далио. «Мое мнение, что деньги, не приносящие процентов — небезопасный актив для хранения».

Как же поступить вкладчикам?

По словам Далио, в данный момент более пристальное внимание следует обратить на Китай, несмотря на недостаточный вес и потерю этой страной былой популярности, а начать стоит с диверсифицированного подхода к вложениям в этом регионе.

«Достижение в Китае нужного баланса активов — вот что это означает», — высказался Далио в интервью CNBS. «Всепогодный подход, как мы это называем. Возможность достижения баланса без снижения ожидаемой доходности — продумывайте тактику, исходя из этого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *