«Росатом» этой осенью планирует передать Боливии I и II очередь Центра ядерных исследований и технологий

© Reuters. "Росатом" этой осенью планирует передать Боливии I и II очередь Центра ядерных исследований и технологий

ГК «Росатом» осенью планирует передать Боливии I и II очередь Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто., III и IV очередь — построить в 2024 г., следует из сообщения на сайте госкорпорации.

 

«В сооружении центра принимают активное участие боливийские строительные компании. Например, сейчас на площадке работает свыше 300 граждан Боливии. Объекты первой и второй очереди мы планируем сдать заказчику осенью 2021 года. Следующим этапом станет реализация объектов третьей и четвёртой очереди — возведение и оснащение зданий научных лабораторий и сооружение исследовательского реактора, которое планируется завершить в 2024 году», — заявил вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Алексей Алтынов, слова которого приводятся в сообщении.

Россия и Боливия в марте 2016 г. подписали межправсоглашение о сотрудничестве в мирном атоме и о сотрудничестве в сооружении центра ядерных исследований и технологий. Центр будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотроном, инженерным комплексом и комплексом научных и других лабораторий.

Подписание ЕРС-контракта на строительство ЦЯИТ в Эль-Альто состоялось 19 сентября 2017 г. между Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) и АО «ГСПИ» (подконтрольно «Русатом Оверсиз»).

Боливия выделит на этот проект $300 млн. Центр будет построен на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства.

«Росатом» этой осенью планирует передать Боливии I и II очередь Центра ядерных исследований и технологий  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *