Роснефть и BP открыли новое месторождение на Таймыре

Роснефть и BP открыли новое месторождение на Таймыре0 © Reuters. Chief Executive of Rosneft company Igor Sechin attends a meeting with Russian President Vladimir Putin in Moscow, Russia February 11, 2020. Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

МОСКВА (Рейтер) — Российская нефтекомпания Роснефть (MCX:ROSN) в рамках СП с британской BP (LON:BP) открыла новое газовое месторождение на Таймыре, сообщила Роснефть.

Месторождение с запасами 385 миллиардов кубометров открыто на Верхнекубинском участке недр, лицензией на разработку которого владеет компания Ермак Нефтегаз — совместное предприятие Роснефти и компании BP, созданное в 2016 году.

Роснефть просит у властей доступ к экспорту природного газа, монопольное право на поставки газа за рубеж сейчас принадлежит Газпрому.

Минэнерго РФ поддерживает идею о заключении Роснефтью агентского соглашения с Газпромом (MCX:GAZP), в результате которого нефтекомпания в будущем может получить возможность экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год.

Роснефть сообщила в пятницу, что планирует добывать на своём газовом проекте Роспан 21 миллиард кубометров газа в год после запуска второй очереди, который произойдет в ближайшее время. Эффект от запуска второй очереди проекта будет виден в 2022 году.

Другой крупный газовый проект — Харампурский — Роснефть запустит в 3 квартале 2022 года с проектной добычей 11 миллиардов кубометров в год. Основное увеличение добычи на проекте придется на 2023 год, сообщала Роснефть.

 

(Олеся Астахова. Редактор Максим Родионов)

Роснефть и BP открыли новое месторождение на Таймыре 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *