Роснефть нарастила квартальную прибыль на 35% благодаря росту цен, добычи

Роснефть нарастила квартальную прибыль на 35% благодаря росту цен, добычи0 © Reuters. The logo of Russia’s oil company Rosneft is pictured at the Rosneft Vietnam office in Ho Chi Minh City, Vietnam April 26, 2018. Picture taken April 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) -Российская нефтяная компания Роснефть (MCX:ROSN) нарастила чистую прибыль акционеров по МСФО в третьем квартале на 35% по сравнению с предыдущим кварталом до 314 миллиардов рублей на фоне роста цен, добычи и снижения отрицательного эффекта неденежных факторов, сообщила Роснефть.

По итогам девяти месяцев чистая прибыль акционеров Роснефти составила 696 миллиардов рублей после убытка в 177 миллиардов рублей годом ранее.

«Учитывая текущую благоприятную макроэкономическую ситуацию, рост объемов добычи и реализации компании, а также высокий уровень операционной и инвестиционной эффективности, Роснефть в состоянии продемонстрировать дальнейшее увеличение показателей прибыли и денежного потока», — приводятся в сообщении слова главы Роснефти Игоря Сечина.

Аналитики Промсвязьбанка ожидают, что за второе полугодие акционеры Роснефти, крупнейший из которых — государство, могут получить дивиденды в размере 27 рублей на акцию. Итоговые дивиденды за год, с учетом уже выплаченных 18,03 рубля на акцию за первое полугодие, могут составить 45,03 рубля на акцию. При текущих котировках Роснефти доходность бумаг компании может составить 7,2%, подсчитали они.

Государственному Роснефтегазу принадлежит более 40% Роснефти, британской BP (LON:BP) — около 20%, катарскому фонду QH Oil Investments LLC — около 19%.

Свободный денежный поток Роснефти по итогам третьего квартала составил 375 миллиардов рублей, за первые три квартала — 880 миллиардов рублей, или $12 миллиардов, увеличившись год к году в 2,5 раза, что компания связывает с ростом операционного дохода.

Выручка компании увеличилась квартал к кварталу на 7% до 2,32 триллиона рублей, а показатель EBITDA — на 12% до 638 миллиардов рублей.

Увеличение выручки квартал к кварталу произошло на фоне увеличения объемов нефтедобычи с учетом постепенного смягчения условий сделки ОПЕК+, а также с ростом объемов реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Рост показателя EBITDA компания связывает с поддержанием низкого уровня удельных операционных затрат, а также снижением расходов на фоне увеличения цены на нефть и положительного влияния эффекта обратного акциза.

Аналитики Атона ожидают показатель EBITDA Роснефти по итогам четвертого квартала на уровне 594 миллиардов рублей, за весь 2021 год — 2,25 триллиона рублей.

Коэффициент чистого долга к EBITDA Роснефти на конец квартала составил 1,3х, говорится в отчете Роснефти.

Капзатраты Роснефти в третьем квартале составили 227 миллиардов рублей, по итогам трех кварталов — 689 миллиардов рублей, что на 21% выше год к году и в основном связано с реализацией проекта Восток Ойл и наращиванием производственной программы Юганскнефтегаза, сообщила Роснефть.

(Олеся Астахова, с участием Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

Роснефть нарастила квартальную прибыль на 35% благодаря росту цен, добычи  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *