Россия обсудит со странами Ближнего Востока поставки истребителя Checkmate

Россия обсудит со странами Ближнего Востока поставки истребителя Checkmate 0 Россия обсудит со странами Ближнего Востока поставки истребителя Checkmate Поставки нового легкого истребителя пятого поколения Checkmate обсудят со странами Ближнего Востока на авиасалоне в ОАЭ, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «Checkmate — наша новая тема, мы уже вышли с инициативой на МАКСе в этом году. И эта первая презентация на внешних рынках, неспроста в Эмиратах: мы рассчитываем на этот рынок. Возможное партнерство будет обсуждаться с нашими коллегами с Ближнего Востока, но и, конечно, с поставкой в те страны, которые будут заинтересованы в этом», — сказал Мантуров журналистам на выставке Dubai Airshow-2021.

Однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate («Шах и мат») разработки «Сухого» (входит в ОАК (MCX:UNAC) госкорпорации «Ростех») был представлен президенту РФ Владимиру Путину 20 июля на авиасалоне МАКС-2021. Планируется, что новый самолет поднимется в воздух в 2023 году, а с 2026 года начнутся серийные поставки. В перспективе на его базе создадут двухместную и беспилотную версии.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов оценил стоимость нового самолета в $25-30 млн. Для удешевления Checkmate унифицируют с истребителями Су-35 и Су-57, отметил Мантуров.

Объем поставок истребителя на ближайшие 15 лет оценивается в 300 машин. Он составит конкуренцию американскому F-35 Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen.

В первую очередь, самолет будет ориентирован на экспорт — в частности, на страны Африки, Индию и Вьетнам, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, на Checkmate уже есть якорный заказчик за рубежом. Однако разработчики рассчитывают и на заказ со стороны Минобороны России.

Россия обсудит со странами Ближнего Востока поставки истребителя Checkmate  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *