Россия остановит поставки энергетического угля на Украину

Россия остановит поставки энергетического угля на Украину0 © Reuters.

Investing.com — Россия останавливает поставки энергетического угля на Украину, объяснив это необходимостью обеспечить потребителей внутри страны.

Накануне глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус написал в своем Telegram-канале, что такой уголь в страну завозили компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ).

Как ожидается, поставки прекратятся с 1 ноября.

Украина отчасти замещала углем поставки газа из России. Импорт угля был увеличен в первом полугодии на фоне высоких цен на газ в Европе. Ранее в некоторых областях Украины объявлена чрезвычайная ситуация из-за нехватки газа.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил газете «Известия», что причина остановки поставок угля — в отсутствии контрактов.

«Украинские компании просто заблаговременно не заключили новые договоры с российскими частными угольными компаниями. Поэтому они не получают поставок. Здесь никакой политики нет — одна экономика», — сказал он.

Позже в пятницу Минэкономразвития России сообщило, что причина остановки — в необходимости обеспечить внутренние растущие потребности.

«Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне — зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

МЭР подчеркивает, что в ноябре с учетом продолжающихся поставок иных марок угля, Россия обеспечит более половины всех углей, поставляемых на Украину.

«В натуральном выражении объем поставок угля увеличился с 9,5 млн тонн в 2019 году до 10,3 млн тонн за девять месяцев 2021 года», — сообщило ведомство.

Доля нашей страны в импорте угля на Украину составляет до 68%.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Россия остановит поставки энергетического угля на Украину 63  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *