Россия поднялась на 2-е место после Турции по волатильности валюты

Россия поднялась на 2-е место после Турции по волатильности валюты0 © Reuters.

Investing.com — Вмененная волатильность рубля, которая рассчитывается из цен одномесячных опционов на пару доллар-рубль, достигла 20,7% по данным на 24 января. Об этом свидетельствуют данные терминала Bloomberg.

Вмененная волатильность демонстрирует, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса. Текущие значения для России — рекорд с ноября 2020 года.

С 10 января рубль вышел по этому показателю на вторую строчку среди валют развивающихся стран. Первое место занимает турецкая лира (32,6%), столкнувшая с резким снижением из-за политики президента страны Реджепа Эрдогана. Однако еще 31 декабря рубль занимал только пятую строчку — по волатильности российскую валюту, помимо лиры, опережали чилийский песо, бразильский реал и южноафриканский рэнд.

Текущее снижение рубля происходит на фоне геополитических рисков. НАТО 24 января объявило о расширении присутствия в Восточной Европе. В то же время чены семей западных дипломатов из разных стран эвакуируются с Украины, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил о возможном наступлении Украины на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Текст подготовила Яна Шебалина

Россия поднялась на 2-е место после Турции по волатильности валюты 19  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.