Россия рассчитывает возобновить совместную с ОАЭ разработку легкого истребителя пятого поколения на базе Checkmate

Россия рассчитывает возобновить совместную с ОАЭ разработку легкого истребителя пятого поколения на базе Checkmate0 Россия рассчитывает возобновить совместную с ОАЭ разработку легкого истребителя пятого поколения на базе Checkmate Презентация самолета Checkmate в Дубае направлена на возрождение проекта по совместной с ОАЭ разработке легкого истребителя пятого поколения, сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК (MCX:UNAC)) Юрий Слюсарь. «С 2017 года у нас была некая пауза, но сейчас международная премьера этого самолета здесь в Дубае — это и есть развитие этого проекта по самолету пятого поколения, во исполнение этого соглашения с ОАЭ», — заявил Слюсарь журналистам на Dubai Airshow-2021 в воскресенье. Он пояснил, что предусматривается совместная с арабской стороной разработка, которая может начаться с проекта Checkmate. «Пока это не совместный продукт, но мы очень надеемся, что совместная работа будет продолжена, — сказал Слюсарь. — Мы сюда приехали как раз для активизации нашего процесса переговоров по выполнению соглашения по (легкому фронтовому многофункциональному самолету от 2017 года. Впереди у нас несколько дней работы совместно с коллегами». «В Комсомольске начаты работы по производству нескольких образцов одновременно», — добавил глава ОАК.

28 июля Слюсарь сообщил, что новый однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate, будет собираться на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе имени Гагарина, который является филиалом ПАО «Компания Сухой».

Однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate («Шах и мат») разработки «Сухого» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») был представлен президенту РФ Владимиру Путину 20 июля на авиасалоне МАКС-2021. Планируется, что новый самолет поднимется в воздух в 2023 году, а с 2026 года начнутся серийные поставки. В перспективе на его базе создадут двухместную и беспилотную версии. По данным разработчиков, Checkmate способен преодолевать до 3 тыс. км, разгоняться до двух скоростей звука и нести 7400 кг боевой нагрузки. Он сможет одновременно атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей, включая ударные дроны и зарубежные самолеты пятого поколения.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов оценил стоимость нового самолета в $25-30 млн. Для удешевления Checkmate унифицируют с истребителями Су-35 и Су-57, отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В феврале 2017 года Чемезов сообщил, что Россия и Объединенные Арабские Эмираты будут совместно заниматься разработкой легкого истребителя 5-го поколения. По его словам, самолет может быть создан на базе МиГ-29, работы начнутся с 2018 года и займут около 7-8 лет. О подписании соглашения с ОАЭ по тематике легкого фронтового многофункционального самолета пятого поколения также сообщали в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. В марте 2017 года Илья Тарасенко, будучи гендиректором корпорации «МиГ», заявил, что улучшенная версия разрабатываемого совместно с ОАЭ истребителя пятого поколения, будет предложена и российским ВКС. «Мы уже находимся в стадии разработки этого самолета, и я думаю, что в ближайшие годы представим этот самолет общественности», — сказал Тарасенко. В июне того же года глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил «Интерфаксу», что Россия и ОАЭ ведут консультации и согласовывают технические параметры будущего самолета. О каких-либо работах по совместному проекту с тех пор не сообщалось.

Объем поставок истребителя на ближайшие 15 лет оценивается в 300 машин. Он составит конкуренцию американскому F-35 Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen. В первую очередь, самолет будет ориентирован на экспорт — в частности, на страны Африки, Индию и Вьетнам, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, на Checkmate уже есть якорный заказчик за рубежом. Однако разработчики рассчитывают и на заказ со стороны Минобороны России.

Россия рассчитывает возобновить совместную с ОАЭ разработку легкого истребителя пятого поколения на базе Checkmate  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *