Россия сократила экспорт удобрений за апрель на 11%

Россия сократила экспорт удобрений за апрель на 11%0 Россия сократила экспорт удобрений за апрель на 11% Экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в апреле снизились на 11% к марту, до 1,9 млн тонн, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с данными госмонополии. Из крупнейших производителей удобрений сильнее всего сократили экспорт «Уралкалий (MCX:URKA)» (-77% к марту) и «УралХим» (-48%).

«УралХим» в апреле не отгружал продукцию в Европу (традиционно существенная часть экспорта компании идет через порты Прибалтики), сосредоточившись на поставках по суше в страны СНГ. Другие крупные производители удобрений продолжили поставки в ЕС и через европейские порты.

Экспорт удобрений «Акрона (MCX:AKRN)» в прошлом месяце просел на 25%. При этом как в марте, так и в апреле «Акрон» поставлял апатитовый концентрат в Бельгию, где расположены мощности одного из основных европейских потребителей этого сырья — Prayon.

Лидером по росту объемов отгрузки за рубеж стала «ФосАгро (MCX:PHOR)» экспорт апатитового концентрата вырос на 38%, удобрений — на 25%.

«ЕвроХим» в апреле увеличил экспорт удобрений на 18% в сравнении с мартом, когда компания столкнулась с логистическими проблемами на фоне санкций против ее основателя Андрея Мельниченко.

Из-за сложностей с отгрузками «ЕвроХима» и санкций в отношении владельца «Акрона» Вячеслава Кантора экспорт азотных удобрений из России в марте просел на 20-25%, отмечают аналитики телеграм-канала «Твердые цифры». Поставки фосфора и калия за рубеж в марте оставались без изменений.

В целом за январь-апрель перевозки российских удобрений на экспорт сократились почти на 23% год к году и составили 9,9 млн тонн. Экспорт через погранпереходы упал на 42%, до 3,4 млн тонн, в то же время транзит российских удобрений через сухопутные границы вырос в 2,4 раза, до 0,35 млн тонн. Экспорт через порты снизился почти на 6%, до 6,5 млн тонн.

За последний месяц азотные удобрения в мире подешевели на 24% из-за снижения активности покупателей, приводят данные аналитики. В фосфатах также наметилась коррекция, а цены на калийные удобрения остаются на исторических максимумах на фоне санкций против «Беларуськалия» (обеспечивает около 20% мирового экспорта).

Россия сократила экспорт удобрений за апрель на 11%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.