Российские брокеры предлагают уменьшить НДФЛ для нерезидентов из СНГ

Российские брокеры предлагают уменьшить НДФЛ для нерезидентов из СНГ0

Investing.com — Российские брокеры хотят увеличить приток иностранного капитала от частных инвесторов, для чего предлагают снизить налог на доходы (НДФЛ) для нерезидентов, по крайней мере из СНГ. Торгуя в России они платят НДФЛ с продажи ценных бумаг в размере 30%.

Газета «Коммерсант» сообщает, что на прошлой неделе это предложение было озвучено на рабочей встрече в Минфине в преддверии совещания у министра финансов Антона Силуанова по развитию финансового рынка.

Президент «Финама» Владислава Кочеткова заявил изданию, что существует существенный спрос от граждан бывшего СССР на услуги российских брокеров и торговлю на отечественных площадках. По его оценке, потенциальная клиентская база превышает 1 млн человек, которые могут вложить не менее 100 млрд руб.

В Налоговом кодексе установлены пониженные ставки для нерезидентов на дивиденды публичных отечественных компаний (15%), дивиденды международных холдинговых компаний (5%) и др.

Граждане тех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения также получают скидку. Но из-за сложной процедуры определения статуса нерезидента брокеры в большинстве случаев удерживают все те же 30%, а возвращением части налога инвестор вынужден заниматься сам, подавая в налоговую внушительный комплект документов.

По словам собеседника газеты, только упростив идентификацию иностранцев (по скану паспорта) можно добиться снижения налога и увеличить приток нерезидентов на российские биржи. Минфин и ФНС пока не комментировали эту инициативу.

По данным компании Фридом Финанс, пока сохраняется приток капитала в российские активы. В последнюю неделю первого квартала фонды, ориентированные на Россию, привлекли $180 млн. Однако это всего 5% от средств, поступивших на рынки развивающихся стран. Брокер связывает низкий объем с ростом инфляции, которая составила 5,67%. Это один из самых высоких уровней среди сопоставимых по размеру и структуре экономик. Прогноз ВВП в текущем году предполагает рост на 2,5-3,0%, что также ограничивает интерес международных инвесторов к российским акциям.

Фридом ожидает, что в ближайшую неделю динамика будет увязана с движениями на внешних площадках но будет отставать в случае роста на ведущих биржах.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Российские брокеры предлагают уменьшить НДФЛ для нерезидентов из СНГ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *