Российские ОФЗ, попавшие под санкции США, могут быть исключены из ключевых индексов — JPMorgan

Российские ОФЗ, попавшие под санкции США, могут быть исключены из ключевых индексов -- JPMorgan0 © Reuters. JP Morgan Chase & Co sign outside headquarters in New York

ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Крупнейший инвестиционный банк США JPMorgan сообщил, что в результате американских санкций против нового российского госдолга, объявленных в четверг, гособлигации России могут быть исключены из индексов JPMorgan, в том числе инвестиционного индекса развивающихся рынков GBI-EM.

«Экономические санкции, которые влияют на воспроизводимость индексов фиксированной доходности JPMorgan, приведут к периоду наблюдения, за которым могут последовать действия для ребалансировки, такие как исключение из индекса попавших под санкции облигаций/эмитентов», — сообщил банк.

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года.

Доля России в индексе GBI-EM, являющемся основным мировым эталоном для номинированных в национальных валютах облигаций развивающихся рынков, сейчас составляет 7,1% по сравнению с 8,9% годом ранее. Доля бондов России в расчете индекса достигала максимально возможных 10% в 2014 году — до того как Запад ввел против России санкции за аннексию Крыма.

Согласно сообщению JPMorgan, 11 российских облигаций совокупной рыночной стоимостью более $40 миллиардов входят в индексы серии EMBI, отслеживаемые глобальными активами примерно на $412 миллиарда. Примерно 22 российские облигации на сумму чуть более $99 миллиардов включены в индексы серии GBI-EM, отслеживаемые активами по всему миру на сумму $241 миллиард.

НЕМЕДЛЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ

Инвестиционный банк добавил, что немедленных изменений в существующем составе индексов EMBI или GBI-EM не будет.

«Существующий расчет индексов, включающий рублевые государственные облигации России (ОФЗ) в серии GBI-EM, номинированные в долларах и евро суверенные и квазисуверенные облигации России — в сериях EMBI и Euro EMBIG, на данный момент сохранится при условии, что эти ценные бумаги удовлетворяют всем прочим критериям для включения в индекс».

Как и в случае с другими составляющими индекса, соответствие российских облигаций критериям для присутствия в различных индексах будет зависеть от их ликвидности и доступности, сообщил JPMorgan.

Вес номинированных в долларах гособлигаций России составляет 2,8%, в индексе EMBI Global Diversified и 2,2% в индексе Euro EMBI Global Diversified.

(Марк Джонс в Лондоне и Родриго Кампос в Нью-Йорке. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова) Российские ОФЗ, попавшие под санкции США, могут быть исключены из ключевых индексов — JPMorgan 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *