Российский рынок снеков вырос за 2021 год на 10,2%

Российский рынок снеков вырос за 2021 год на 10,2%0 Российский рынок снеков вырос за 2021 год на 10,2% Российский рынок снеков ускорил рост на фоне изменения привычек потребителей во время пандемии. По данным NielsenIQ, рынок снеков в РФ вырос на 10,2% в денежном выражении за период с декабря 2020 по ноябрь 2021 года. За аналогичный период годом ранее рост составлял 7,5%.

Динамика оказалась выше показателей ряда европейских стран и выше, чем рост российского рынка FMCG (9,6% за декабрь 2020 — ноябрь 2021 года), отметила руководитель группы по работе с ключевыми клиентами NielsenIQ Елена Шейнкман в ходе онлайн-конференции в среду. Отчасти рост рынка снеков в РФ был обеспечен инфляцией. Однако прирост в натуральном выражении также превысил динамику рынка FMCG в целом, составив 2,2%.

«Мы видим, что нет каких-то провалов, связанных с пандемией, локдауном, мы можем отметить, что снекинг растет очень планомерно как в деньгах, так и в штуках за последние три года», — сказала Шейнкман.

Крупнейшим сегментом рынка является молочная продукция, на долю которой приходится 48,4%. Ее продажи выросли на 9,4% в денежном выражении. Вторым по размеру сегментом являются кондитерские изделий (доля 26,4%, рост на 8,3%). Сегменты мучных кондитерских изделий и соленых перекусов (17% и 8,2% рынка соответственно) демонстрировали двузначные темпы роста (на 12,1% и 17,5%).

Аналитики NielsenIQ отметили шесть наиболее динамично развивающихся категорий на рынке снеков: это попкорн (рост на 26,9% в деньгах), семечки и орехи (+22,5%), свежие десерты (+18,7%), смузи, фруктовые пюре (+18,1%), чипсы (+16,9%) и шоколадная паста (+16,5%).

Категории сыров, мороженого, сладкого печенья, чипсов, шоколадных плиток и батончиков, охлажденных десертов обеспечили 70% прироста всего рынка снеков.

Один из крупнейших игроков этого рынка — компания Mondelez International (SPB: MDLZ) (входит в тройку лидеров), которая, по оценке NielsenIQ, в декабре-ноябре продемонстрировала рост продаж на 14,6% в денежном выражении, ускорившись с 7,9% годом ранее.

По данным исследования State of Snacking, которое провела The Harris Poll по заказу Mondelez, число людей, которые предпочитают небольшие перекусы снеками вместо полноценных приемов пищи, растет третий год подряд. Люди рассматривают перекусы как способ улучшения физического, эмоционального и психического здоровья, а также используют их для поддержания социальных связей с другими людьми, свидетельствуют данные опроса потребителей из 12 стран.

«С началом пандемии снекинг очень сильно изменился, эволюционирует он быстрыми темпами. Я думаю, что каждый из нас может согласиться с утверждением, что мы стали перекусывать все чаще и чаще С началом пандемии есть очень четкий тренд на то, что все больше и больше потребителей говорят о том, что они начинают питаться более дробно. Более 64% потребителей говорят о том, что они заменяют как минимум один прием пищи снеком. При этом чем потребитель моложе, тем этот процент выше», — сказал на онлайн-конференции вице-президент по управлению категорией «кондитерские изделия» Mondelez в регионе Восточная Европа Евгений Капустин.

Российский рынок снеков вырос за 2021 год на 10,2%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.