Российский зообизнес запросил поддержки

Российский зообизнес запросил поддержки0 Российский зообизнес запросил поддержки Предприятия индустрии товаров для домашних животных, включая производителей кормов, импортеров, дистрибьютеров, специализированные розничные сети, предупредили о «критической ситуации» на рынке кормов и попросили о правительство поддержать отрасль, в том числе — ослабить ограничения импорта.

«Предприятия зооиндустрии столкнулись с дефицитом специализированных, функциональных и диетических кормов для кошек и собак» (ранее такие корма преимущественно импортировались из стран ЕС), сообщается в письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина от председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России», председателя правления Союза предприятий зообизнеса Кирилла Дмитриева («Интерфакс» ознакомился с копией документа).

Дефицит вызван разрывом логистических цепочек, сложностями с осуществлением платежей, а также с введенным Россельхознадзором в 2021 году запретом на импорт кормов с ряда зарубежных предприятий, отмечается в письме. С аналогичными сложностями при поставках сырья столкнулись российские производители кормов, которые не могут заменить многие ингредиенты аналогами отечественного производства.

Наибольшее влияние дефицит кормов окажет на предприятия малого и среднего бизнеса, реализующие профессиональные, диетические, специализированные и функциональные корма, а также на ветеринарные клиники. Именно реализация таких кормов составляет основу их дохода, отмечает автор обращения. Отсутствие импорта приведет к массовому банкротству предприятий и монополизации рынка крупнейшими игроками, предупреждает он.

Текущих товарных запасов у дистрибьютеров и сетей, по оценке представителей зообизнеса, хватит на 1-1,5 месяца продаж. «По истечении этого периода в отсутствие активных мер государственной поддержки владельцы миллионов домашних животных не будут иметь возможности кормить своих питомцев», — говорится в письме.

Необходимо продлить разрешение на импорт кормов, кормовых добавок и сырья с предприятий, с которых разрешена поставка до 25 марта. Также необходимо снять ограничения на импорт, введенные в 2019-2021 годах, пишет Дмитриев. В числе других мер по импорту, которые он предлагает — открыть возможности поставок со всех предприятий Китая, Индии, Сербии «и ряда других дружественных стран».

Кроме того, он просит включить в программы поддержки развития промышленности строительство заводов по производству кормов для непродуктивных животных, ввести компенсацию процентов по кредитам для предприятий отрасли, которые сохранят рабочие места на уровне 80% от показателя на 10 марта, а также отменить или отложить введение всех новых мер, «способных хоть в чем-то ограничить или затруднить ведение бизнеса, в частности, ввести мораторий на проект маркировки.

Объем российского рынка кормов для домашних животных составляет более 300 млрд рублей. На фоне роста количества домашних животных, а также увеличения проникновения готовых кормов отрасль последние годы показывала рост в 10% в год. За последние три года количество домашних животных увеличилось на 25%, в настоящее время в России насчитывается около 40 млн кошек и 23 млн собак.

Российский зообизнес запросил поддержки 3  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.