Рост акций оборонных компаний в мире опережает рынок в целом

Рост акций оборонных компаний в мире опережает рынок в целом 0 © Reuters. Рост акций оборонных компаний в мире опережает рынок в целом Котировки акций компаний оборонного сектора в этом году демонстрируют гораздо более сильную динамику, чем рынок в целом, благодаря ожиданиям существенного увеличения военных расходов западными странами, пишет газета Financial Times.

Индекс акций аэрокосмических и оборонных компаний, рассчитываемый MSCI, опережает глобальный индекс фондового рынка MSCI на 17 процентных пунктов (п.п.) по динамике с начала января. Как отмечает FT, столь значительная опережающая динамика фиксировалась лишь дважды с 1999 года.

Российско-украинский военный конфликт, начавшийся 24 февраля, повысил ожидания, что государства будут размещать все больше заказов на продукцию оборонных компаний. Это, в свою очередь, должно привести к повышению доходов компаний сектора.

Акции американской Lockheed Martin (NYSE:LMT) Corp. с начала текущего года выросли на 25%, британской BAE Systems Plc — на 34%.

Тем не менее, некоторые эксперты предупреждают, что энтузиазм инвесторов в отношении акций оборонных компаний может оказаться преждевременным, поскольку пока неясно, когда именно рост бюджетов государств на оборону в действительности транслируется в увеличение прибылей компаний.

«Есть ощущение, что мы видим чрезмерный оптимизм инвесторов в отношении отрасли. Думаю, для этого пока слишком рано», — отмечает эксперт American Enterprise Institute Билл Гринвольт, занимавший пост заместителя министра обороны в сфере промышленной политики в администрации президента США Джорджа Буша-младшего.

США, Великобритания и их союзники выделяют крупные суммы на военную помощь Украине и уже отправили в страну различные виды вооружения. Например, Штаты, заявили, что направят на эти цели более $3 млрд. Однако основная часть вооружения, поставляемого Украине в данный момент, отгружается из уже существующих запасов. «Мы пока не видели увеличения объема заказов и новых контрактов» или заявлений о необходимости наращивания выпуска вооружения, говорит Гринвольт.

Аналитик Bernstein Даг Харнд отмечает, что динамика акций оборонных компаний согласуется с трендами, отмеченными в периоды других региональных конфликтов, когда скачок котировок бумаг почти полностью сходил на нет в течение шести месяцев.

Рост акций оборонных компаний в мире опережает рынок в целом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.