Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса в ЕС — премьер Италии

Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса в ЕС - премьер Италии0 Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса в ЕС — премьер Италии События на Украине способны спровоцировать продовольственный и обостряют энергетический кризис, урегулирование которых Евросоюз может обеспечить в процессе усиления интеграции, заявил глава правительства Италии Марио Драги. Выступая во вторник на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, он заявил, что события на Украине причинили «нестабильность функционирования цепей снабжения в мировом масштабе и породили волатильность цен на сырье и энергию».

В результате пострадал экспорт продовольствия из Украины в ЕС.

«Украина — четвертый из наиболее значительных поставщиков продовольствия в Европейский союз. Оттуда поступала почти половина нашего импорта пшеницы и четверть — растительных масел. Россия и Украина представляют четверть мирового экспорта зерновых. Почти 50 государств мира зависят от этих двух стран на более 30% своего продовольственного импорта. В марте цены на зерновые и основные продовольственные продукты достигли исторического максимума», — сообщил Драги.

«Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса», — констатировал он.

Риску такого кризиса особенно подвержены страны Африки и Ближнего Востока. «Мы не можем допустить, чтобы это произошло», — заявил председатель совета министров Италии, добавив, что ЕС должен максимально выполнить в этом плане свои обязательства.

Драги также указал на рост цен на сырую нефть и газ, которые в марте достигли рекордных цен. Он отметил, что рост цен наблюдался уже до конфликта на Украине. Из-за этого инфляция разогналась до уровня, какого не было десятилетия.

«Это имело существенные последствия для покупательной способности семей и для себестоимости продукции предприятий», — продолжил глава итальянского правительства. В результате, объяснил он, европейская экономика переживала фазу замедления в течение первых трех месяцев года.

Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса в ЕС — премьер Италии  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.