Рост доллара угрожает развивающимся рынкам

Рост доллара угрожает развивающимся рынкам0 © Reuters.

Investing.com — В начале второго квартала инвесторов из развивающихся стран, только оправившихся от убытков в прошлом месяце, ждет новая «головная боль», вызванная более высокой доходностью казначейских облигаций США и укреплением доллара, пишет Bloomberg.

Более сильные, чем ожидалось, данные по занятости в США побудили трейдеров начать делать ставки на более раннее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой. Это означает, что рост доходности облигаций — безрисковых инвестиций в крупнейшую экономику мира, может увести еще больше денег с развивающихся рынков.

Согласно данным EPFR Global, в марте спрос на активы развивающихся стран снизился, а денежные потоки в фонды акций упали до менее чем одной трети от уровня, бывшего в феврале, а из фондов облигаций вообще произошел отток.

Приток капитала в российские активы пока сохраняется. В последнюю неделю первого квартала фонды, ориентированные на Россию, привлекли $180 млн. Однако это всего 5% от средств, поступивших на рынки развивающихся стран, отмечает Фридом Финанс. Брокер связывает это с ускорением инфляции до 5,7% в марте. Российский рубль на прошлой неделе стал худшей валютой развивающихся рынков на фоне опасений по поводу санкций США.

Валюты и облигации развивающихся стран в целом продемонстрировали снижение в первом квартале, в то время как доллар приблизился к самому сильному уровню с ноября.

Помимо скачка инфляции в Турции на фоне увольнения главы ЦБ, Китай также зафиксировал рост в марте индекса цен производителей до самого высокого уровня более чем за два года, что вызывает опасения в возможности «экспорта инфляции» по всему миру.

Morgan Stanley (NYSE:MS) поддерживает мнение о «медвежьем» тренде в валютах развивающихся рынков, объясняя это тем, что медленные темпы распространения вакцин во многих этих странах угрожает замедлить рост их экономики. А Citigroup (NYSE:C) ожидает, что рост доходности казначейских облигаций в США и устойчивость доллара окажут дальнейшее давление на этот класс активов.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Рост доллара угрожает развивающимся рынкам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *