Рост сектора услуг КНР замедлился в мае — Caixin

ПЕКИН (Рейтер) — Рост деловой активности в секторе услуг Китая замедлился в мае на фоне снижения внешнего спроса и возросших затрат, показал опрос Caixin/Markit в четверг.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора услуг Китая, рассчитываемый Caixin/Markit, в мае снизился до 55,1 пункта с 56,3 пункта в апреле. Отметка в 50 пунктов отделяет рост активности от спада.

Отчасти снижение показателя связано с сокращением спроса в других странах на фоне пандемии коронавируса, сдерживающей деловую активность. Субиндекс, отслеживающий число зарубежных заказов, опустился ниже 50.

«Предложение и спрос в секторе услуг выросли по итогам 13-го месяца подряд, хотя оба показателя увеличивались медленнее, чем в предыдущем месяце», — сказал старший экономист Caixin Insight Group Ван Чжэ.

«Инфляционное давление было огромным, так как ценовые показатели продолжали расти. Как показатели себестоимости, так и цены, устанавливаемые поставщиками услуг, выросли до максимальных значений за год», — добавил он.

Результаты исследования Caixin расходятся с официальными данными, опубликованными ранее на этой неделе и указавшими на ускорение роста активности в секторе услуг Китая в мае.

(Гэбриэль Кроссли. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Employees wearing masks work at a factory of the component maker SMC during a government organised tour of its facility following the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19), in Beijing, China May 13, 2020. REUTERS/Thomas Peter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *