Рубль теряет более 1,5% из-за обвала нефти и снижения ЕМ после заражения Трампа От Reuters

© Reuters. Введенные в обращение в 2017 году банкноты по 200 и 2.000 рублей

МОСКВА (Рейтер) — Рубль заметно дешевеет на пятничных торгах, против него играет продажа рискованных и сырьевых активов после сообщений о положительном тесте на COVID-19 у президента США Дональда Трампа.

Инвесторы могли также вспомнить и о вооруженном конфликте Азербайджана и Армении, ушедшем с рыночных радаров в середине недели, но ставшем сегодня еще одним поводом переложиться в безопасные активы перед выходными днями.

К 13.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 78,68, рубль терял 1,7% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дешевеет на 1,4% до 92,17.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, в текущей ситуации рубль будет котироваться в зоне 78-79 за доллар.

«До отметки 80 рублей за доллар мы дойти не должны», — сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер, отмечая негативную реакцию рубля на новостной фон.

Трамп написал в твиттере в пятницу, что он и первая леди Мелания Трамп сделали тесты на коронавирус, которые оказались положительными.

«Мы немедленно начнем карантин и восстановительный процесс», — написал Трамп.

Аналитики считают, что это может отрицательно повлиять на его предвыборную кампанию, но среднесрочные последствия для валют пока неясны. На этом фоне дешевеют валюты ЕМ-сегмента и завязанные на экспорт сырья, в плюсе — безопасные доллар США и японская иена.

Цены на нефть после сообщения Трампа о заражении COVID-19 в пятницу ускорили снижение, текущие потери приближаются к 5%, а котировки Brent — к отметке $39 впервые за 3,5 месяца.

Заболевание лидера крупнейшей мировой державы коронавирусом, да еще в преддверии президентских выборов в США, само по себе является источником рыночной турбулентности, но также выступает ярким напоминанием инвесторам о расширении пандемии и ее негативных последствиях для глобальных рынков.

«Тест Дональда Трампа стал дополнительным индикатором того, что вторая волна пандемии на пороге, и риски для мировой экономики лежат на стороне повторения весеннего сценария, хотя и в чуть более предсказуемой форме», — говорится в обзоре Росбанка.

Ранее же градус оптимизма снизило и отсутствие прогресса в продвижении новой программы денежной поддержки экономики США из-за сохранения разногласий у демократов и республиканцев в отношении ее объемов.

Рынки при этом ждут выходящую сегодня в 15.30 МСК важную американскую трудовую статистику. Согласно опросу Рейтер, число рабочих мест в сентябре вне сельскохозяйственного секторы могло вырасти на 850.000 человек против 1,37 миллиона месяцем ранее, а уровень безработицы аналитики оценили в 8,2% против предыдущего значения 8,4%.

Сглаживать внешний негатив рублю помогают стартовавшая накануне продажа Банком России остатков валюты, полученной от реализации контрольного пакета акций Сбербанка (MCX:SBER), а также ожидания продаж валюты на внутреннем рынке российскими госкомпаниями после директивы правительства.

Центробанк при этом со следующей недели может увеличить и объем продаж валюты в рамках бюджетного правила.

Согласно опросу Рейтер, Минфин в октябре может выделить для этих целей 86 миллиардов рублей ($1,1 миллиарда по текущему курсу) вместо нынешних 54 миллиардов рублей [L8N2GT1KR], и в этом случае суммарный ежедневный объем продаж валюты регулятором достигнет 6,4 миллиарда рублей против текущих 2,5 миллиарда.

«В среднесрочной перспективе наш взгляд на рубль остается умеренно позитивным, так как продажи валюты со стороны ЦБ и Минфина увеличатся в октябре, а показатели платежного баланса немного улучшатся под действием сезонности», — сказал Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров) Рубль теряет более 1,5% из-за обвала нефти и снижения ЕМ после заражения Трампа 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *