Руководители ЕЦБ расходятся во мнениях об инфляционной стратегии — источники

The European Central Bank (ECB) logo in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph OrlowskiФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Члены руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ) все еще расходятся во мнениях относительно новой инфляционной стратегии, но надеются достичь соглашения до сентябрьского обсуждения будущего программы борьбы с пандемией, сообщили Рейтер источники.

Чиновники ЕЦБ согласовали некоторые дополнительные вопросы на выездном симпозиуме в прошедшие выходные, решив учитывать экологические аспекты в решениях о политике и внести расходы на содержание жилья в расчет показателя инфляции, сообщили три источника, ознакомленные с вопросом.

Однако остаются некоторые разногласия, когда речь заходит о сути пересмотра стратегии ЕЦБ — определении ценовой стабильности и способах ее достижения, добавили источники.

Один из источников сказал, что на выездной встрече 18-20 июня был достигнут общий консенсус относительно того, что ЕЦБ может смириться с превышением нового целевого уровня инфляции, установленного на уровне 2%, поскольку инфляция находилась ниже этого уровня на протяжении большей части последнего десятилетия.

Однако источник сказал, что чиновникам еще предстоит договориться о том, как сформулировать этот принцип и насколько детально нужно указывать, в какой степени и как долго можно будет допускать превышение уровня инфляции.

Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие недели.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.

(Франческо Канепа и Балаж Кораньи, при участии Роберта Мюллера. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *