Руководство ФРС: «временный» всплеск инфляции может продлиться

FILE PHOTO: President and Chief Executive Officer of the Federal Reserve Bank of Atlanta Raphael W. Bostic speaks at a European Financial Forum event in Dublin, Ireland February 13, 2019. REUTERS/Clodagh Kilcoyne/File PhotoВАШИНГТОН (Рейтер) — Период высокой инфляции в США может продлиться дольше, чем ожидалось, сказали в среду члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы.

Глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик сказал, что теперь он ожидает, что процентные ставки необходимо будет повысить в конце 2022 года, учитывая, что экономика США, по оценкам, вырастет на 7% в этом году, а инфляция значительно превысит целевой показатель ФРС в 2%.

«Учитывая неожиданный рост в последних данных, я сдвинул свой прогноз», — сказал Бостик. Он в числе семи чиновников ФРС, которые на заседании центрального банка на прошлой неделе спрогнозировали, что в следующем году может потребоваться повышение ставки овернайт с нынешнего близкого к нулю уровня.

Бостик и член FOMC Мишель Боуман сказали, что хотя они в основном согласны с тем, что недавнее повышение цен окажется временным, они также считают, что на ослабление инфляции может уйти больше времени, чем ожидалось.

«Временное будет немного дольше, чем мы ожидали изначально … Вместо двух-трех месяцев это может длиться от шести до девяти месяцев», — сказал Бостик в интервью NPR.

Боуман в своем выступлении на конференции Федерального резервного банка Кливленда согласилась с тем, что цены растут из-за нарушения цепочки поставок и растущего спроса по мере открытия экономики — факторов, которые должны исчезнуть со временем.

Однако она не уточнила конкретных сроков, сказав, что «это может занять некоторое время», и за этим нужно будет внимательно следить, пока ФРС определяет свою политику.

(Говард Шнайдер при участии Джоннель Март. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *