Рубль безуспешно пытается подрасти к доллару с оглядкой на форекс

Рубль безуспешно пытается подрасти к доллару с оглядкой на форекс0 © Reuters. People walk near a board showing currency exchange rates of the U.S. dollar and euro against the rouble in Moscow, Russia, January 21, 2016. Russia’s rouble fell further on January 20, setting a new record low of over 81 roubles per dollar as a bearish mo

МОСКВА, 27 мая (Рейтер) — Рубль в четверг без особого успеха пытается закрепиться в плюсе против доллара с учетом текущей динамики рынка форекс, при этом реальные внутренние денежные потоки невелики и балансируют друг друга, что отражается в низких биржевых объемах и одновременно в отсутствии значительных изменений котировок.

К полудню котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже были вблизи 73,48.

Рубль сейчас дорожает на три копейки, ранее отметившись на сессионном максимуме 73,36, тогда как в первые часы торгов он прилип к уровню вчерашнего биржевого закрытия, 73,51.

В паре же с евро рубль так и остается вблизи последней котировки среды, 89,64.

Поддержкой паре доллар/рубль при снижении ее котировок может быть валютный спрос в рамках конвертации дивидендов Сбербанка (MCX:SBER) иностранными держателями акций. Продавцами же валюты выступают российские экспортеры, которым завтра платить корпоративный налог на прибыль.

Все эти текущие операции, однако, не оказывают заметного влияния на биржевой рынок четверга.

Объем сделок доллар/рубль расчетами «завтра» с 7 утра — менее $0,7 миллиарда, расчетами «сегодня» — чуть более $0,2 миллиарда.

«Пара доллар/рубль консолидируется у отметки 73,50 с возможностью движения в район 72,50-73,00. Пара евро/рубль опустилась ниже 90,00, но до преодоления 89,00 скорее можно говорить о продолжении консолидации», — говорит Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Формально на стороне рубля играет динамика рынка FX, где значительная часть товарных и развивающихся валют дорожает к доллару США, а сам он еще и в минусе против евро и иены.

«Продолжающийся приток дешевой долларовой ликвидности на глобальный рынок и восстановление мировой экономики стимулируют рост цен сырьевых товаров и спрос на валюты развивающихся стран», — полагает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

Инвесторы надеются на длительное сохранение сверхнизких процентных ставок ФРС, что декларируют высшие чиновники ведомства, однако продолжение тенденций роста потребительских цен в США может вынудить Федрезерв постепенно пойти на ужесточение риторики.

В связи с этим важной для рынков представляется американская статистика четверга-пятницы.

В 15.30 МСК выйдут данные о ВВП США за первый квартал и о заказах на товары длительного пользования за апрель, а также число обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе.

Завтра же станут известны проинфляционные показатели — индекс личных доходов и расходов, а также базовый индекс цен на товары и услуги за апрель.

Эти данные помогут инвесторам прояснить ситуацию с инфляцией и состоянием потребителей и потребительского рынка США, с восстановлением американской экономики после пандемии коронавируса.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль безуспешно пытается подрасти к доллару с оглядкой на форекс  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *