Рубль бодро растет в надежде на мирное разрешение конфликта вокруг Украины

Рубль бодро растет в надежде на мирное разрешение конфликта вокруг Украины0 © Reuters. A customer holds Russian rouble banknotes in a meat stall at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль бодро дорожает на основной биржевой сессии четверга после дающих надежду на деэскалацию ответов США и НАТО на российские требования гарантий безопасности, игнорируя пока отсутствие полноценной реакции Москвы и ястребиные итоги заседания ФРС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в четверг, что в ответе США есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам, сообщает агентство Интерфакс.

По его словам, решение о дальнейших шагах после межведомственного согласования позиции по ответам США и НАТО примет Владимир Путин.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 12.45 МСК были на отметке 78,91, и рубль дорожает на 0,7%, ранее достигнув сессионного пика 78,32. Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 88,33, здесь рубль набирает 1,2%. Дорожают в надежде на деэскалацию и рублевые госбумаги; доходность 10-летних ОФЗ снижается 12 базисных пунктов — до 9,65% годовых.

Триггером для активной покупки перепроданного рубля, по оценке участников рынка, могло стать заявление главы белорусского Генштаба Виктора Гулевича, о том, что российские войска будут выведены из Белоруссии после проведения совместных с Россией маневров.

Запад ранее опасался, что такие учения могут использоваться для вторжения российских войск на Украину через белорусско-украинскую границу.

«Заливать валюту стали с утра, но новость из Белоруссии ускорила процесс. Еще влияют продажи экспортерами (валютной выручки) — высокий курс доллара им на руку, а интервенций ЦБР нет, и их sell стал более заметен», — сказал дилер крупного российского банка.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в среду вечером, что письменный ответ Вашингтона на требования России в области безопасности предлагает дипломатический путь вперед, если Москва подойдет к нему серьезно.

Блинкен ожидает, что в ближайшие дни он обсудит переданный ответ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Параллельно и генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс также передал Москве письменный ответ на ее требования о гарантиях безопасности.

«Ответ есть, и не важно, что этим ответом просто порождаются новые вопросы. Важен сам факт диалога, а он может растянуться до самой осени», — сказал Роман Блинов из компании Русс-Инвест, отметив, что при этом пока не снимается общий градус напряженности на востоке Украины.

Вчера вечером же стало известно, что политические советники глав России, Украины, Германии и Франции в ходе восьмичасовой парижской встречи договорились о необходимости соблюдать перемирие на востоке Украины и решили вновь встретиться через две недели в Берлине, чтобы попытаться найти решение остающихся проблем.

Это все помогло рублю накануне уйти с многомесячных минимумов — 80,41 за доллар и 89,40 за евро, ослабило значительное геополитическое давление на рубль под занавес биржевых торгов среды, спровоцированное призывом американского посольства в Киеве к гражданам США покинуть Украину, а также предложениями российских законодателей официально поставлять оружие ДНР и ЛНР..

Тем временем, на рынке форекс доллар отправил евро ниже отметки $1,12 впервые за два месяца, а товарные и развивающиеся валюты в основном дешевеют после заседания ФРС.

Федеральная резервная система в среду дала понять, что, скорее всего, повысит процентные ставки в США в марте, и подтвердила планы прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем начать значительное сокращение баланса активов.

С этих шагов регулятор начнет переход от мягкой денежно-кредитной политики, запущенной в эпоху пандемии, к насущной борьбе с высокой инфляцией в США.

Инвесторы теперь почти не сомневаются, что на заседании 15-16 марта ФРС повысит ключевую ставку с текущего почти нулевого уровня. Во фьючерсах на федеральные фонды заложены еще три повышения ставки в 2022 году после мартовского подъема.

(Владимир Абрамов. Редактировала Оксана Кобзева)

Рубль бодро растет в надежде на мирное разрешение конфликта вокруг Украины  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.