Рубль чуть дорожает в конце налогового периода, доходность ОФЗ в плюсе перед аукционами

Рубль чуть дорожает в конце налогового периода, доходность ОФЗ в плюсе перед аукционами0 © Reuters. Euro coins are seen in front of a banknote of Russian rouble in this picture illustration taken in Zenica

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает незначительный рост на полуденных торгах среды при низкой активности локального валютного рынка с учетом аналогичного поведения мировых площадок в ожидании итогов заседания ФРС.

Слабой поддержкой российской валюте до вечера могут выступать остаточные продажи экспортной выручки расчетами «сегодня» под уплату корпоративного налога на прибыль, средняя оценка которого превышает 500 миллиардов рублей.

На стороне рубля играет расширение процентного дифференциала после повышения ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов до 5% годовых и с учетом практически нулевых ставок у основных валют фондирования, что может усиливать интерес к спекуляциям carry-trade с рублем на фоне некоторого снижения геополитических рисков.

К 12.30 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль были вблизи 74,82, и рубль дорожает на 0,1%.

С начала дня суммарный объем сделок доллар/рубль расчетами «сегодня» и завтра» едва превысил отметку в $1 миллиард, диапазон изменений — 74,77-75,00. Котировки евро/рубль — 90,30, и российская валюта дорожает на 0,3%, отражая в основном внутридневное ослабление единой валюты на мировых рынках.

«Сегодня фокус сместится на глобальную повестку», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест. По его мнению, рубль сохраняет потенциал для дальнейшего постепенного укрепления в направлении 74 за доллар в случае сохранения позитивных настроений вовне.

Пара евро/доллар на форексе сейчас теряет почти 0,2% с начала среды, котировки застыли вблизи отметки $1,2070, а индекс доллара подрастает в пандан росту доходности госбумаг США, которая в ожидании ФРС сегодня достигла двухнедельных максимумов, 1,6520% годовых у 10-летних бондов.

Доллар и долларовые госбумаги собираются с силами в ожидании решения Федрезерва по итогам двухдневного заседания и последующей пресс-конференции его главы Джерома Пауэлла (21.00 МСК и 21.30 МСК). Участники глобальных рынков надеются понять взгляд регулятора на текущую ситуацию с занятостью и инфляцией, с восстановлением экономики США, а также оценить дальнейшие шаги ФРС, в том числе, и в вопросах скупки облигаций.

Рынок рублевого госдолга в отсутствие иных драйверов может реагировать на динамику UST — доходность большинства ОФЗ немного подрастает, у 10-летнего бенчмарка — на 3 базисных пункта, до 7,09% годовых.

Российский Минфин в среду проведет два аукциона по размещению ОФЗ, при этом ведомство не стало проявлять излишнюю щедрость, и предложит с лимитом две классические бумаги, ОФЗ-ПД 26233 погашением 18 июля 2035 года и ОФЗ-ПД 26235 с датой погашения 12 марта 2031 года, в объемах по 25 миллиардов рублей каждая.

Сегодняшние аукционы будут первыми после пятничного повышения ключевой ставки ЦБР сразу на 50 базисных пунктов; при этом Минфин уже выполнил квартальный план на 50%.

«Поскольку Минфин продолжает размещать ОФЗ в ограниченных объемах, то и аппетит на премию к рыночной доходности также должен быть ограничен», — полагают аналитики Росбанка.

По их мнению, на сегодняшних аукционах премия к рынку может составить порядка 3-5 базисных пунктов, что означает уровни отсечки 7,16–7,18% для выпуска 26233 и 7,10–7,12% для 26235.

«Объем заявок будет достаточным, чтобы Минфин мог разместить весь объем предложения без значительной премии», — согласен и Игорь Рапохин из SberCIB. По его мнению, такой осторожный подход ведомства к размещениям ОФЗ служит тому, что первичный рынок не будет источником давления для вторичного рынка в ближайшие месяцы.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов) Рубль чуть дорожает в конце налогового периода, доходность ОФЗ в плюсе перед аукционами  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *