Рубль держит доллар ниже 73,00 р с учетом динамики форекса и в ожидании ЦБР

Рубль держит доллар ниже 73,00 р с учетом динамики форекса и в ожидании ЦБР0 © Reuters. A customer holds a Russian 2000-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного нарастил преимущество на основной биржевой сессии четверга, внешней поддержкой выступает внутридневное укрепление большинства товарных и развивающихся валют, а локальной — ожидания повышения ключевой ставки ЦБР в ближайшую пятницу.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК были вблизи отметки 72,93, рубль набирает 0,3%.

С начала дня сформирован торговый диапазон 72,83-73,30, объем сделок с 7.00 МСК — менее $1,6 миллиарда.

Дилер крупного российского банка предположил, что в условиях ощущающегося сейчас снижения спекулятивной активности себя могли проявить реальные денежные потоки, в том числе небольшие по объемам продажи экспортной выручки выше 73 рублей за доллар, сыгравшие на стороне российской валюты.

К евро рубль дорожает почти на полпроцента, до 86,10, в том числе отражая и разворот на форексе единой валюты в минус с сессионных максимумов.

Итоги заседания европейского центробанка и последующей пресс-конференции его руководства привели к кратковременному всплеску волатильности, однако не вызвали драматических изменений на глобальном валютном рынке.

ЕЦБ сообщил о возможном сокращении в следующих кварталах объема покупок активов, проводимых в рамках чрезвычайных мер экстренной помощи экономике еврозоны, пострадавшей от коронавируса. Центробанк также подтвердил обещание вернуться к наращиванию стимулов, если ситуация на рынках изменится и того потребуют условия финансирования.

При этом регулятор не назвал каких-то цифр, но аналитики заранее прогнозировали снижение ежемесячного объема скупки активов до 60-70 миллиардов евро с текущего уровня в 80 миллиардов.

Пара евро/доллар сейчас немного дешевеет и оценивается в $1,1805 после скачка на сессионный пик $1,1841. Доллар при этом слабеет против значительной части товарных и развивающихся валют, и рубль не выпадает из этого тренда.

Локально же в фокусе внимания остается завтрашнее заседание совета директоров Банка России, от которого рынки ждут дальнейшего ужесточения ДКП, при этом с учетом ускорения инфляции в РФ до 6,68% в августе и до 6,74% к 6 сентября превалируют рыночные ожидания повышения ставки сразу на 50 базисных пунктов, до 7,00% годовых.

«Реакция ЦБ на рост цен скорее будет жесткой», — говорится в обзоре Райффайзенбанка. По мнению аналитиков банка, ускоренный рост цен в сентябре продолжится, а инфляция даже сможет приблизиться к отметке в 7,0% в годовом исчислении.

«В таких условиях повышение ставки (в пятницу) на 50 б.п. становится более вероятным, чем на 25 б.п.», — полагают они.Формально высокие процентные ставки играют в пользу национальной валюты, увеличивая привлекательность спекулятивных вложений в рубль для инвесторов, имеющих доступ к сверхдешевой ликвидности на западных рынках.

Одновременно усиление ожиданий радикального ужесточения ДКП может оказывать негативное влияние на рынок рублевого госдолга.

Сейчас доходность ОФЗ показывает разнонаправленные изменения вдоль кривой, у 10-летних бумаг растет на 4 базисных пункта до 7,06% годовых.

«До заседания регулятора возможно сохранение низкой активности покупателей госдолга», — считают аналитики Росбанка.

Минфин в среду без особого успеха и при относительно невысоком спросе разместил классические 15-летние бумаги, при этом новые инфляционные бонды он не стал размещать «по техническим причинам».

(Владимир Абрамов; редактор Антон Колодяжный)

Рубль держит доллар ниже 73,00 р с учетом динамики форекса и в ожидании ЦБР  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *