Рубль дешевеет из-за коронавируса, внешнеполитического фона, дивидендов От Reuters

Рубль дешевеет из-за коронавируса, внешнеполитического фона, дивидендов От Reuters0 © Reuters. Неразрезанный лист 1000-рублевых банкнот

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет утром вторника вопреки оптимистичным настроениям внешних рынков, и против играет ухудшение эпидемиологической обстановки в России, обострение обстановки в еще одной стране СНГ, а также нависающие риски новые санкций Запада против Москвы.

К 11.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 78,51, рубль теряет полпроцента от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дешевеет на те же полпроцента до 92,49.

Ранее были достигнуты сессионные минимумы рубля, 79,25 за доллар и 92,70 за евро.

Дмитрий Полевой из компании Локоинвест в числе краткосрочных потенциально негативных для рубля факторов называет возможную конвертацию дивидендов Сбербанка (MCX:SBER), которые должны быть перечислены институциональным инвесторам не позднее 14 октября.

Сбербанк заявил дивиденды за прошлый год в объеме 422,4 миллиарда рублей, при этом половина уйдет государству, обладающему контрольным пакетом акций, а часть может быть конвертирована в валюту, как иностранными держателями рублевых акций, так и для выплат по валютным ADR/GDR.

Суточный прирост заболеваний коронавирусом превысил в России отметку в 11.000 человек впервые за несколько месяцев, достигнув значения 11.615 впервые с 11 мая; количество умерших за прошедшие сутки — 188 против 117 днем ранее.

В столице Киргизии городе Бишкек протестующие против результатов парламентских выборов захватили здание правительства, ЦИК страны сообщил, что рассмотрит вопрос отмены результатов. При этом напряженная ситуация сохраняется в Белоруссии, а Азербайджан и Армения ведут боевые действия за Нагорный Карабах.

Тем временем на мировых рынках преобладают позитивные настроения на фоне улучшения состояния здоровья Дональда Трампа, заразившегося на прошлой неделе коронавирусом, а также в ожидании нового пакета денежной поддержки экономики США, в сторону которого постепенно продвигаются американские законодатели.

За последние сутки существенно подорожала нефть — в понедельник котировки Brent подскочили более чем на 5% впервые за четыре месяца. Во вторник эта марка набирает более четверти процента и оценивается в $41,41 за баррель.

На форексе инвесторы продолжают перекладываться из безопасного доллара США в высокодоходные развивающиеся и сырьевые валюты, которые сегодня в большинстве своем дорожают.

В фокусе внимания — выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (17.40 МСК), также в информационном поле должна дважды появиться глава ЕЦБ Кристин Лагард (в 11.35 и 16.00 МСК).

«По-прежнему считаем, что без ухудшения геополитической истории причин для дальнейшего существенного и устойчивого ослабления рубля нет», — считает Полевой, отмечая, что возросшие в октябре продажи валюты Минфина в рамках бюджетного правила будут оказывать рублю умеренную поддержку.

Российский Минфин выделит на продажу валюты в рамках бюджетного правила с 7 октября по 6 ноября по 5,8 миллиарда рублей ежедневно, и к ним добавятся возобновленные Центробанком с 1 октября продажи валюты за контрольный пакет акций Сбербанка, на 2,9 миллиарда рублей в день.

Таким образом, общий размер ежедневных интервенций со среды составит 8,7 миллиарда рублей ($111 миллионов).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль дешевеет из-за коронавируса, внешнеполитического фона, дивидендов 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *