Рубль дешевеет из-за ухудшения внешних условий, сохраняя шанс на укрепление

Рубль дешевеет из-за ухудшения внешних условий, сохраняя шанс на укрепление0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет в понедельник с учетом негативного отношения к рискованным активам и снижения нефтяных котировок.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 11.30 МСК были вблизи 74,60, и российская валюта теряет 0,3%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 88,59, и здесь рубль также дешевеет на 0,3%.

«Глобально — общий негатив, ЕМ в минусе, фондовые рынки снижаются», — отметил внешнее влияние на рубль дилер крупного российского банка. Он считает, что дешевеющий рубль по-прежнему останется в диапазоне 74,00-75,50 рубля за доллар.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, технически важной для рубля выступает зона 74,25-74,95 за доллар — «выход из нее в ту или иную сторону может также повлиять на ближайшие перспективы».

В понедельник базовые сорта нефти снижаются, поскольку опасения о замедлении роста мировой экономики перевесили перспективы сокращения предложения после того, как переговоры между ключевыми нефтепроизводителями о повышении добычи в ближайшие месяцы зашли в тупик.

Баррель Brent дешевеет на 0,8%, до $74,94.

На форексе доллар малоподвижен к евро и корзине из шести валют, но ушел в минус против безопасной японской иены. Одновременно он показывает рост против большинства товарных и развивающихся валют, и такое поведение форекса отражает текущее настороженное отношение к риску.

Высокорискованные валюты дешевеют под давлением неубедительных экономических данных, поступающих из разных стран и не оправдывающих ожиданий ускорения восстановления глобальной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Свою роль в усилении рыночных страхов и снижении спроса на риск играет распространение по миру более заразного дельта-штамма коронавируса.

В фокусе внимания форекса на текущей неделе — завтрашняя публикация американской инфляционной статистики, а также отчет главы ФРС Джерома Пауэлла перед законодателями США в среду-четверг.

Поддержкой рублю с 15 июля будет очередной налоговый период, в который экспортеры увеличивают продажу валютной выручки, впрочем, его пик придется на последнюю неделю месяца.

Игорь Рапохин и Юрий Попов из SberCIB при этом видят и иной потенциал для укрепления рубля, вплоть до 73 за доллар:

«Во-первых, мы полагаем, что доллар будет корректироваться к большинству мировых валют по мере того, как опасения относительно нового штамма коронавируса будут отходить на второй план».

«Во-вторых, на этой неделе Лукойл (MCX:LKOH) и Алроса (MCX:ALRS) должны выплатить крупные дивиденды, 148 миллиардов рублей и 70 миллиардов рублей соответственно, в связи с чем, вероятно, обе компании будут продавать валюту».

Аналитики SberCIB также видят привлекательность рубля для нерезидентов после его отставания от аналогов на прошлой неделе и с учетом увеличения вероятности повышения ключевой ставки ЦБР сразу на 100 базисных пунктов по итогам совета директоров 23 июля.

Дилер крупного российского банка скептически относится к возможности подобного укрепления курса рубля в ближайшее время, напоминая про повышенные интервенции Центробанка.

Регулятор в июле ежедневно покупает валюту на 13,7 миллиарда рублей ($183 миллиона по текущему курсу), и такой объем может негативно проявлять себя в условиях текущего тонкого летнего рынка.

(Владимир Абрамов. Редактировала Елена Фабричная)

Рубль дешевеет из-за ухудшения внешних условий, сохраняя шанс на укрепление  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *