Рубль дешевеет на тонких торгах в ожидании решения ОПЕК+ о добыче нефти

Рубль дешевеет на тонких торгах в ожидании решения ОПЕК+ о добыче нефти0 © Reuters. Russian rouble notes are seen lying on the computer screen with yearly chart of USD/RUB in this illustration picture taken in Warsaw November 5, 2014. The Russian rouble weakened to 45 against the U.S. dollar for the first time in history on Wednesday, f

МОСКВА (Рейтер) — Рубль закрепился в минусе на низколиквидных торгах понедельника, нерабочего для рынков США и малоактивного для других сегментов.

Некоторые участники рынка «винят» в таком поведении российской валюты локальных экспортеров, почти не продававших сегодня выручку; против рубля — и отрицательная динамика ряда валют-аналогов, хотя в целом изменения рынка форекс в понедельник невелики.

Свою негативную роль мог сыграть и заявленный российским Минфином рост более чем на четверть объема ежедневных июльских покупок валюты в рамках бюджетного правила, хотя первоначальная реакция локального валютного рынка на эту новость была нулевой.

Нервозности добавляет также отсутствие новостей от картеля ОПЕК+, страны которого с четверга не могут прийти к соглашению о новых параметрах нефтедобычи.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 17.30 МСК были вблизи 73,51, и рубль теряет более трети процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дешевеет на четверть процента, котировки вблизи 87,16.

«Если геополитический фон не принесет негативных новостей, рубль может локализовать волатильность в интервале 73,00-73,70 на горизонте недели», — говорится в обзоре Росбанка.

Его аналитики полагают, что на предстоящие пару недель новых драйверов для укрепления национальной валюты не просматривается, при этом видят сохранение давления со стороны ежедневных валютных интервенций.

Минфин РФ в июле направит на покупку валюты и золота 296,0 миллиарда рублей ($4 миллиарда по текущему курсу), ежедневный объем интервенций с 7 июля по 5 августа составит 13,5 миллиарда рублей ($184,3 миллиона). Сейчас же ведомство покупает в день валюту на 10,5 миллиарда рублей ($143,5 миллиона).

Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия отметил, что объем интервенций теперь будет максимальным с начала 2020 года на фоне роста цен на нефть и физических объемов экспорта нефти, но он рассматривает этот рост покупок валюты пока как нейтральное событие для рубля при равных прочих условиях.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники в пятницу проголосовали за увеличение нефтедобычи примерно на 2 миллиона баррелей в сутки с августа по декабрь 2021 года, а также за продление сохраняющихся ограничений добычи до конца 2022 года, однако возражения со стороны ОАЭ помешали достижению итогового соглашения.

«Неожиданное столкновение между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами оставляет инвесторов в недоумении, несмотря на бычью конъюнктуру для нефти. В ближайшие несколько часов, вероятно, будет наблюдаться рост волатильности на рынке, и прорыв в дискуссиях (ОПЕК+) может даже вызвать более выраженное движение цен», — считает Рикардо Евангелиста из компании ActivTrades.

Сейчас базовые нефтяные сорта котируются с минимальным превышением пятничного закрытия, баррель Brent оценивается в $76,25 (+0,1%).

На форексе доллар США показывает минимальные изменения против евро и корзины из шести ключевых валют, и одновременно — смешанную динамику в парах с товарными и развивающимися валютами.

Доллар пострадал от пятничной неоднозначной трудовой статистики США, усилившей ожидания, что Федрезерв продолжит следить за ситуацией в экономике, а не начнет быстро сворачивать стимулирующие программы и готовиться к повышению ставки.

На текущей неделе в фокусе внимания форекса — публикация в среду протоколов июньского заседания ФРС, внесшего раздрай на рынки своими ястребиными итогами и переносом сроков возможного повышения ключевой ставки.

Рынок рублевого госдолга в отличие от локального вечером понедельника тяготеет к укреплению: доходность у значительной части бумаг снижается, у части — стоит на месте вдоль кривой.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Рубль дешевеет на тонких торгах в ожидании решения ОПЕК+ о добыче нефти  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *