Рубль дешевеет с учетом снижения глобального аппетита к риску

Рубль дешевеет с учетом снижения глобального аппетита к риску0 © Reuters. Stacks of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в среду утром умеренно дешевеет с учетом снижения глобального спроса на риск на фоне приостановки испытаний вакцин от COVID-19 и тупиковой ситуации вокруг переговоров о стимулировании экономики США.

Сдерживают влияние внешнего негатива интервенции Центробанка — российский регулятор сейчас ежедневно продает валюту на 8,7 миллиарда рублей (почти $113 миллионов).

Поддержку рублю может оказывать и фактор стартующего уже завтра очередного налогового периода в РФ, пик которого придется на последнюю неделю октября.

К 10.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 77,32, и рубль теряет более трети процента от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дешевеет на четверть процента, котировки вблизи 90,72.

На форексе доллар США набирает по 0,1% к евро и корзине из 6 валют, преимущественно умеренно дорожает в парах с товарными и развивающимися валютами.

Градус оптимизма глобальных рынков понизился после того, как компании Johnson & Johnson и Eli Lilly and Co приостановили испытания своих вакцин от COVID-19, а также после того, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси отклонила предложение Белого дома о денежной помощи на $1,8 триллиона.

Цены на нефть же снижаются еще и на фоне опасений, что спрос на топливо продолжит сокращаться из-за роста числа случаев заражения коронавирусом в Европе и в Соединенных Штатах, который может воспрепятствовать восстановлению экономики.

Базовые сорта теряют по полпроцента с начала дня, баррель Brent оценивается в $42,23.

Локальный валютный рынок вместе с рынком рублевого госдолга будут ждать итоги двух сегодняшних безлимитных аукционов по размещению рублевых госбумаг.

На первом Минфин дебютирует с новым флоатером, ОФЗ-ПК 29017 погашением в августе 2032, а на втором проверит спрос на бонды с постоянным купонным доходом, 15-летние ОФЗ-ПД 26233.

В преддверии первичных размещений доходность ОФЗ на вторичном рынке минимально снижается утром среды, у 10-летних госбумаг — на 1 базисный пункт до 5,97% годовых.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль дешевеет с учетом снижения глобального аппетита к риску  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *