Рубль дешевеет вместе с аналогами, доходность ОФЗ растет вслед за инфляцией

Рубль дешевеет вместе с аналогами, доходность ОФЗ растет вслед за инфляцией0

МОСКВА (Рейтер) — Рубль котируется в минусе на торгах четверга, при этом в начале торгов против него играло снижение нефти на шестинедельные минимумы, сейчас же фактором давления выступает возобновившийся выход инвесторов из высокодоходных валют ЕМ-сегмента форекса.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.50 МСК были на уровне 73,12, и рубль теряет 0,9%.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 82,95, и здесь рубль дешевеет на 1,3%.

«На этот раз падение рубля было вызвано не столько сохранением геополитической напряженности, сколько общим бегством от риска на валютных площадках развивающихся рынков. Доллар заметно укреплялся во всех валютных парах EM-сегмента», — сказал Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.

При этом он полагает, что уровни выше 73 рублей за доллар могут стать привлекательными для продажи валюты экспортерами накануне предстоящих 25 и 28 октября налоговых выплат.

Аналогичную рублю динамику в четверг вечером показывает целый ряд ключевых развивающихся валют, поскольку усилились опасения в отношении рискованных активов на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире, но одновременно растут ожидания относительно скорой нормализации политики Федрезерва, что сузит для спекулянтов канал дешевого долларового фондирования.

На рынке нефти сегодня утром североморская смесь Brent дешевела до минимума с 7 октября, $79,60 за баррель, но сейчас она растет на 0,9% и оценивается в $80,77.

Нефть обновила локальные минимумы на фоне сообщений о возможном распечатывании стратегических резервов крупнейшими потребителями нефтяного сырья, в том числе США и КНР, для стабилизации цен на энергоносители.

Тем временем, доходность ОФЗ растет вдоль всей кривой, при этом с сохранением инверсии — у коротких и средних бумаг она сейчас значительно выше, чем у длинных, в частности, у пятилетних — 8,52% годовых против 8,26% у 20-летних. Доходность 10-летнего бенчмарка сейчас на уровне 8,30%, на 7 базисных пунктов выше закрытия среды.

Рублевые госбумаги дешевеют на фоне сохраняющегося инфляционного давления и усиления ожиданий очередного резкого повышения Центробанком РФ ключевой ставки по итогам декабрьского совета директоров, вплоть до 8,50% годовых с текущих 7,50%.

Аналитики Райффайзенбанка пишут, что рынки закладывают достаточно негативные ожидания в отношении уровня ключевой ставки ЦБР в перспективе, до 9,00-9,50% на пике, который приходится на следующий год.

«Мы рассматриваем такие ожидания по ключевой ставке как негативный сценарий и в базовом все-таки ждем начала дезинфляции уже в ближайшие месяцы, что позволит ЦБ остановить ужесточение на более низких уровнях ключевой ставки, 8,00-8,50%», — предположили они, считая достаточным повышение ключевой ставки в декабре на 50 базисных пунктов.

Накануне вечером Росстат сообщил, что инфляция в России за период с 9 по 15 ноября составила 0,18%, с начала ноября — 0,30%, с начала года — в 6,81%, значительно превышая прошлогодние показатели.

При этом негативная динамика рынка ОФЗ вкупе с геополитическими рисками не дает российской валюте полноценно отыгрывать позитивный эффект от ожиданий дальнейшего роста рублевых ставок, который формально усиливает привлекательность рубля для спекуляций carry trade даже с учетом возможного роста стоимости долларового фондирования.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль дешевеет вместе с аналогами, доходность ОФЗ растет вслед за инфляцией 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *