Рубль дешевеет вместе с аналогами и нефтью в американский выходной

Рубль дешевеет вместе с аналогами и нефтью в американский выходной0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль утром понедельника дешевеет после 9-недельных максимумов, достигнутых против доллара после слабой пятничной трудовой статистики США, давление на российскую валюту может оказывать текущая динамика нефти и валют-аналогов.

Активность и ликвидность на глобальных рынках при этом будет низкой и чреватой всплесками волатильности в отсутствие американских игроков, празднующих День Труда в США и Канаде.

В фокусе внимания форекса будет заседание ЕЦБ в четверг, по итогам которого европейский регулятор может ужесточить риторику на фоне ускорения инфляции в еврозоне.

Важным локальным событием станет пятничный совет директоров ЦБР, актуальный с точки зрения пятилетних максимумов российской инфляции, усиливших ожидания дальнейшего повышения ключевой рублевой ставки, однако в отношении 100-процентой вероятности такого шага именно на сентябрьском заседании рыночный консенсус пока не сложился https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/cms/?navid=1297105841.

На прошлой неделе зампред ЦБР Алексей Заботкин предположил, что Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки ближайших заседаниях.

«Таков наш сигнал и он остается релевантным», — сказал он.

Согласно оценкам аналитиков, Центробанк к концу года может довести ключевую ставку до уровня 7,00% годовых по сравнению с текущим значением в 6,50%.

Формально высокие процентные ставки играют в пользу национальной валюты, увеличивая привлекательность спекулятивных вложений в рубль и рублевые активы для инвесторов, имеющих доступ к сверхдешевой ликвидности на западных рынках.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.30 МСК были вблизи 72,85, и рубль теряет 0,2% от уровней предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,49, и здесь рубль теряет 0,1%.

В пятницу же рубль подорожал к доллару на 0,2% (72,72), отметившись вечером на максимуме с 29 июня — 72,50.

Так локальный валютный рынок отражал повсеместное снижение американской валюты на мировых рынках после слабой трудовой статистики США, повысившей вероятность отсрочки завершения стимулирующих программ ФРС, а также реагировал на внутридневное укрепление нефти и усиление ожиданий повышения ставки ЦБР.

Число рабочих мест в США выросло за август на 235.000, тогда как консенсус-прогноз Рейтер был на уровне 728.000 при значительном диапазоне оценок аналитиков.

В ответ индекс доллара отметился на одномесячном минимуме, 91,94, против евро же валюта США дешевела на форексе до $1,1908 впервые с конца июля. Текущие котировки — 92,20 и $1,1870 соответственно, доллар набирает по 0,1%.

Сегодня утром он подрастает против большинства конкурентов, в числе наиболее пострадавших — валюты стран, ориентированных на добычу и экспорт нефти, которая дешевеет с начала дня.

Базовые нефтяные сорта нефти теряют в цене более одного процента после сообщений о снижении Саудовской Аравией цен на свою нефть для азиатских покупателей, что может сигнализировать о насыщении спроса и достаточной наполненности мировых рынков углеводородным сырьем.

Сейчас баррель Brent дешевеет на 1,3% и оценивается в $71,67, тогда как в пятницу тестировал одномесячный максимум, $73,69.

(Владимир Абрамов. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Рубль дешевеет вместе с аналогами и нефтью в американский выходной  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *