Рубль дешевеет вместе с ЕМ-аналогами в опасениях за экономический рост

Рубль дешевеет вместе с ЕМ-аналогами в опасениях за экономический рост0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет утром вторника вместе с большинством развивающихся и товарных валют из-за опасений за скорость воссстановления мировой экономики на фоне роста числа заболеваний заразным дельта-штаммом Covid-19.

На риски этого уже указывают последние макроэкономические публикации в Китае и США, отразившие замедление в разных секторах экономики КНР, а также ухудшение настроений американских потребителей и падение индекса делового климата в штате Нью-Йорк.

Сегодня в фокусе внимания мировых рынков — июльская динамика розничных продаж в США и июльские же показатели американского промпроизводства (15.30 и 16.15 МСК); вечером также запланировано выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (20.30 МСК).

К 9.35 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,42, и рубль дешевеет на четверть процента.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,38, и здесь рубль дешевеет на 0,2%.

На рынке форекс сейчас большинство аналогов-рубля в минусе, одновременно пользуются спросом безопасные валюты.

Пара евро/доллар снижается на 0,1% и оценивается в $1,1765.

Ухудшение эпидемиологической обстановки может вынудить центробанки повременить с ужесточением ДКП, в массе своей смягченной в предыдущие волны коронавируса.

В частности, сегодня от этого страдают валюты-антиподы после того, как зафиксированный впервые за несколько месяцев в Новой Зеландии случай Covid-19 ослабил ожидания повышения ставки РБНЗ на завтрашнем заседании регулятора; одновременно Австралия борется со вспышками коронавируса, вводя карантины в крупных городах, что также может отсрочить намерения РБА сократить с осени программы покупки облигаций.

При этом аналогичные шаги Федрезерва по сохранению сверхмягкой политики в текущих условиях могут поддержать глобальные рынки, которые сейчас насыщаются дешевой долларовой ликвидностью.

Тем временем базовые сорта нефти также дешевеют в опасениях за спрос в условиях роста заболеваний коронавирусом, баррель Brent теряет 0,2% и оценивается в $69,36.

Вчерашнее же внутридневное значительное снижение нефтяных котировок вкупе с неприятием риска после китайской статистики оказывало давление на курс рубля, но по итогам биржевой сессии понедельника российская валюта показала минимальные изменения в паре с долларом (73,24) и сумела немного подорожать против евро (86,23).

Локальной поддержкой рублю на ближайшие две недели будет выступать стартовавший накануне очередной российский налоговый период, пик которого приходится на 25 августа.

Против же в условиях тонкого летнего рынка может проявлять себя покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, на 14,4 миллиарда рублей в день, которая способна усиливать эффект от внешних негативных факторов.

В фокусе внимания — завтрашние аукционы ОФЗ, параметры которых Минфин РФ раскроет сегодня около 16.00 МСК. Усилившийся за последние недели иностранный спрос на рублевый госдолг во многом поддерживал курс российской валюты.

«Фундаментально валютный рынок заручается поддержкой высокого сырьевого и несырьевого экспорта и конструктивным настроем нерезидентов — приток иностранных инвестиций в ОФЗ продолжился, хотя и замедлился до $0,3 млрд с $0,6 млрд неделей ранее», — считает Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль дешевеет вместе с ЕМ-аналогами в опасениях за экономический рост 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *