Рубль дешевле 74 р/$, теряет более 1% на фоне выхода нерезидентов из активов РФ

Рубль дешевле 74 р/$, теряет более 1% на фоне выхода нерезидентов из активов РФ0 © Reuters. Vendors count Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль вернулся к снижению на дневной сессии понедельника после утренних попыток роста, и против играет вернувшийся на локальный рынок иностранный валютный спрос, с лихвой перебивший слабую поддержку от ожиданий предстоящих налоговых выплат.

В паре с долларом на Мосбирже был достигнут уровень 74,34 впервые с 27 августа, к 12.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 74,22, и рубль теряет более 1%, тогда как утром он дорожал до 73,16.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 83,73, и здесь рубль теряет 0,9%.

«Продолжается закрытие риска на РФ, помимо выхода из ОФЗ и акций — теперь же, похоже, западные CFA узнали еще и про ситуацию с Роснано и погнали — резкая покупка (валюты) — сразу вынос доллар/рубль на 30 копеек и поехали дальше», — сказал дилер крупного российского банка, отметив также сохранение пугающего иностранцев новостного фона о концентрации российских войск у границы с Украиной.

Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест также согласен, что негативный фон для российских активов во многом создают заголовки СМИ о возможном вторжении РФ на Украину и опровержения российских властей.

На прошлой неделе иностранные инвесторы как раз активно выходили из рублевого госдолга и российского фондового рынка на фоне усиления геополитических рисков, но подстегивали эти процессы также ожидания более быстрого ужесточения политики ФРС.

За последние же дни в СМИ появились сообщения, что государственная технологическая корпорация Роснано может испытывать проблемы при погашении своих облигаций, и уже обсуждала возможные сценарии реструктуризации с держателями бондов.

При возобновлении сегодня приостановившихся в пятницу биржевых торгов облигациями Роснано доходность взлетала почти на 40% по некоторым бумагам.

Текущее давление на рубль усиливается покупкой валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, на $350 миллионов в день по текущему курсу.

Удерживать рубль от более сильного ослабления могут продажи экспортной выручки по мере роста номинального рублевого курса доллара и евро — российским сырьевым корпорациям в четверг платить НДПИ, а через неделю — налог на прибыль, при этом в четверг же в США празднуется День Благодарения.

Параллельно рублю дешевеют рублевые госбумаги, доходность 10-летнего бенчмарка сегодня достигла отметки 8,50% годовых впервые за двадцать месяцев.

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

Рубль дешевле 74 р/$, теряет более 1% на фоне выхода нерезидентов из активов РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *