Рубль дорожает на фоне роста нефти и снижения рыночных страхов

Рубль дорожает на фоне роста нефти и снижения рыночных страхов0 © Reuters. Stacks of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает вечером среды, и на его стороне ускорившая внутридневной рост нефть, а также снижение градуса рыночных страхов перед последствиями нового штамма коронавируса.

Одновременно рубль сохраняет поддержку продаж экспортной валютной выручки под налоги и дивидендные выплаты, а также ожиданий агрессивного повышения ставок Банком России.

Сдерживающими его укрепление факторами выступают повышенные в июле валютные интервенции в рамках бюджетного правила и возможные обратные конверсии в валюту получаемых иностранными акционерами рублевых дивидендов.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.40 МСК была вблизи отметки 74,02, и российская валюта набирает почти полпроцента, тогда как утром она дешевела до сессионного минимума 74,57.

Пара евро/рубль к этому времени была вблизи 87,28, и здесь рубль дорожает более чем на треть процента.

На нефтяном рынке базовые сорта показывают существенный рост вопреки данным о неожиданном росте запасов в США; баррель Brent дорожает на 3,5% и оценивается в $71,74. Накануне же североморский сорт падал на 8-недельный минимум, $67,75, из-за опасений за спрос в условиях роста заболеваемости дельта-штаммом Covid-19 и после договоренностей ОПЕК+ нарастить добычу.

Российский июльский налоговый период, пик которого приходится на ближайший понедельник, по объему выплат может превысить предыдущий, согласно опросу Рейтер.

По мнению аналитиков SberCIB, поддержка рублю идет не только от экспортеров, но также и ожиданий, что США и ФРГ объявят об урегулировании разногласий по Северному потоку-2.

«В итоге российская валюта может подорожать до 74 за доллар», — полагают они.

Соглашение между США и ФРГ, о котором Рейтер первым сообщил во вторник, должно разрешить давний спор по поводу трубопровода стоимостью $11 миллиардов, который сейчас готов на 98%.

По мнению же Варвары Пономаревой из банка Санкт-Петербург, пока геополитический фон не оказывает существенного влияния на рубль, а «более принципиальной сейчас является ситуация с пандемией и, соответственно, глобальным спросом на риск».

Спрос на риск в среду возвратился на мировые рынки, из-за чего значительная часть товарных и развивающихся валют перешла к росту, причем в лидерах — ориентированные на экспорт нефти.

Индекс доллара на фоне притормозившего бегства из риска в качество ушел в красную зону и оценивается в 92,86 (-0,1%), ранее отметившись на максимуме с первого апреля, 93,19.

Пара евро/доллар котируется немного выше последних уровней вторника и оценивается в $1,1793, сместившись с достигнутого сегодня 3,5-месячного минимума $1,1750.

В фокусе внимания — завтрашнее заседание ЕЦБ, и на рынках усиливаются ожидания, что с учетом текущей ситуации с коронавирусом регулятор может сообщить о намерениях проводить сверхмягкую политику и далее для сглаживания негативных последствий для экономики еврозоны.

Для рубля же важным будет пятничный совет директоров Банка России.

Регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,50% из-за пятилетнего максимума инфляции и повышенных ценовых ожиданий населения и бизнеса, показал опрос Рейтер, и это станет самым агрессивным повышением ставки в России с декабря 2014 года.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль дорожает на фоне роста нефти и снижения рыночных страхов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *