Рубль дорожает в американский выходной после падения накануне

Рубль дорожает в американский выходной после падения накануне0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подрастает утром четверга с оглядкой на текущую динамику валют-аналогов и нефти на спокойных и малоактивных в американский День благодарения глобальных рынках.

Формальной поддержкой может оставаться фискальный период — российские экспортеры хотя уже и продали валюту под уплату сегодняшнего НДПИ, но остается налог на прибыль в понедельник. Против — интервенции Центробанка, который сейчас покупает валюту в рамках бюджетного правила на $350 миллионов в день.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.50 МСК были на уровне 74,67, и рубль набирает 0,4% от предыдущего биржевого закрытия.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 83,73, и здесь рубль дорожает на четверть процента.

Накануне же российская валюта потеряла к доллару один процент (74,99), и на полпроцента снизилась в паре с евро (83,94).

Рубль в среду значительно ослабел на фоне укрепления валюты США против всех конкурентов. Доллару помогли ноябрьское исследование института Ifo об очередном ухудшении настроений в бизнес-сообществе Германии, а также американские данные о снижении числа обращений за пособиями по безработице и росте доходов/расходов населения сильнее ожиданий.

Давление на рубль в среду оказала и минимизация риска перед длинным американским уикендом, поскольку иностранные инвесторы по-прежнему учитывают геополитическую премию в рубле, напуганные сообщениями иностранных информагентств о концентрации российских войск вблизи украинской границы.

Ночью президент США Джо Байден подтвердил твердую поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины.

Геополитические риски сохраняются, но сегодня они могут быть приглушенными в отсутствие на рынке американских игроков и инвесторов.

Тем временем на форексе в четверг утром доллар США немного дешевеет в паре с евро и к корзине из шести валют после вчерашнего тестирования многомесячных максимумов. Товарные и развивающиеся валюты тяготеют к укреплению после вчерашней негативной динамики.

Котировки евро/доллар — $1,1214 (+0,15%), тогда как накануне была достигнута отметка $1,1184, впервые с июля прошлого года; индекс доллара сейчас оценивается в 96,74 (-0,1%), в среду подрастая до 96,94 также впервые с начала июля прошлого года.

Свою роль в усилении позиций «американца» играют и ожидания более быстрой нормализации политики Федрезерва.

Накануне их подогрела одна из высших чиновниц ведомства, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дали, сообщив, что ее не удивят одно или два повышения ставки ФРС в следующем году.

На рынке нефти утром четверга базовые сорта минимально дорожают, баррель Brent оценивается в $82,39.

Инвесторы ждут, как крупные нефтепроизводители в рамках ОПЕК+ отреагируют на экстренное использование стратегических запасов основными странами-потребителей для охлаждения рынка.

Заседание картеля должно состояться на следующей неделе, и в ходе него будут обсуждаться спрос и предложение нефти.

«Сегодня создается благоприятный фон для некоторого укрепления рубля и частичного сброса его перепроданности, с выходом валютной пары доллар/рубль чуть ниже отметки 74,00», — резюмировал Егор Жильников из Промсвязьбанка.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль дорожает в американский выходной после падения накануне  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *