Рубль дорожает в пятницу вместе с аналогами и нефтью, завершая неделю снижением

Рубль дорожает в пятницу вместе с аналогами и нефтью, завершая неделю снижением0 © Reuters. Russian rouble coins are seen in this picture illustration taken June 7, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает на пятничной биржевой сессии с учетом позитивной динамики нефти, а также большинства товарных и развивающихся валют после распродаж накануне.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.35 МСК были вблизи 74,34, и российская валюта набирает 0,5%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 88,21, и здесь рубль дорожает на 0,5%.

Тем не менее российская валюта может показать один из худших своих недельных результатов за последнее время (пока -1,5% в паре с долларом) из-за потерь предыдущих дней в пандан падению нефтяных котировок без новых договоренностей ОПЕК+ и опасений за скорое завершение стимулирующих программ ФРС, а локально — из-за роста почти на четверть валютных интервенций в рамках бюджетного правила.

Базовые сорта нефти в пятницу значительно дорожают с учетом падения запасов в США сильнее прогнозов, баррель Brent — на 1,8%, до $75,44, однако все же могут завершить неделю в минусе из-за неопределенности на нефтяном рынке после безуспешных попыток картеля ОПЕК+ договориться о новых параметрах ограничений добычи.

На форексе доллар США дешевеет на 0,2% в паре с евро ($1,1865), но одновременно дорожает на 0,4% и в паре с иеной (Y110,23), при этом снижаясь с разной степени интенсивностью против ЕМ-валют и ориентированных на экспорт нефти.

Параллельно растет доходность первоклассных госбумаг с достигнутых в четверг многомесячных минимумов, что отражает снижение панических настроений у инвесторов, накрывших их накануне после публикации протоколов июньского заседания ФРС с ноткой агрессивности и на фоне расширения ареала дельта-штамма коронавируса в мире.

На рынке же рублевого госдолга вечером дорожает большинство бумаг на фоне восстановления рубля и возобновления спроса на риск. У 10-летнего бенчмарка доходность сейчас на уровне 7,17% годовых против 7,24 при биржевом закрытии четверга.

Локальные рынки продолжают оценивать возможный шаг повышения ключевой ставки на предстоящем 23 июля совете директоров Банка России с учетом многолетних максимумов потребительской инфляции в РФ по итогам июня. Агрессивное ужесточение политики ЦБР формально делает рубль более привлекательным с точки зрения спекуляций на разнице процентных ставок, но одновременно оказывает давление на рынок госдолга.

«Любые данные об инфляции сейчас приводят к переоценке величины возможного повышения ключевой ставки на заседании 23 июля, и пока все больше аргументов в пользу повышения на 75–100 базисных пунктов», — считает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

По мнению аналитиков SberCIB, рыночные ожидания возможного повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов от текущего значения в 5,50% годовых должны оказывать поддержку рублю.

На следующей неделе в пользу рубля может начать играть налоговый фактор со стартом 15 июля очередного фискального периода.

Важными внешними факторами влияния могут стать и инфляционные июньские показатели США и еврозоны, выходящие во вторник и пятницу соответственно, на которые будут опираться Федрезерв и ЕЦБ при принятии решений на последующих своих заседаниях.

Для ЕМ-сегмента интерес может представлять китайская статистика, публикуемая в четверг, в том числе, и ВВП за второй квартал и промпроизводство за июнь.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Рубль дорожает в пятницу вместе с аналогами и нефтью, завершая неделю снижением  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *