Рубль дорожает вместе с нефтью и аналогами, ОФЗ стабильны у локальных пиков

Рубль дорожает вместе с нефтью и аналогами, ОФЗ стабильны у локальных пиков0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль заметно растет с начала понедельника, и на его стороне дорожающая в надежде на балансировку спроса и предложения нефть, плюс текущее укрепление развивающихся рынков и их валют после данных о восстановлении экономик Китая и Японии, а также после решения стран ЮВА сформировать крупнейшую в мире региональную зону свободной торговли.

Локальной поддержкой может выступать продажа экспортной выручки в начинающийся сегодня российский налоговый период, впрочем, основные выплаты приходятся на середину следующей недели.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 14.30 МСК была на уровне 76,64, и рубль набирает почти один процент от уровня предыдущего биржевого закрытия, ранеее отметившись на сессионном пике 76,61. К евро рубль дорожает на 0,9% до 90,78 .

По мнению аналитиков Росбанка, на текущей неделе фокус локального рынка останется на движениях мировых финансовых площадок и колебаниях глобального спроса на риск, учитывая ограниченное количество важных локальных драйверов.

Накануне главы пятнадцати стран на саммите АСЕАН в Ханое подписали договор о создании Всестороннего регионального экономического партнерства, при этом на новый торговый блок придется 30% глобальной торговли и треть населения Земли.

«Сделка станет вызовом для избранного президента США Джо Байдена, который пока лишь разрабатывает торговую политику своей администрации. Подписантами соглашения стали многие из крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, страны преодолели геополитические разногласия для стимулирования торговли и роста во время пандемии», — говорится в обзоре компании ITI Capital.

В ответ на форексе существенно дорожают региональные товарные и развивающиеся валюты, вытянув за собой наверх и другие ЕМ-валюты.

Доллар США в небольшом минусе против евро ($1,1844), но пытается выйти в плюс против иены и корзины из 6 валют.

Рынок нефти растет с начала дня, североморская смесь Brent дорожает на два процента до $43,63, как после японских данных о росте ВВП за третий квартал сильнее прогнозов и китайской статистики об ускорении промпроизводства в октябре, так и в ожидании сохранения в следующем году пониженного уровня добычи в рамках картеля ОПЕК+, чье полугодовое совещание должно пройти в конце ноября.

«На этой неделе, судя по всему, можно ожидать новых попыток рисковых активов подняться выше, но в то же время близость важных технических уровней и краткосрочная перекупленность после ралли последних дней еще могут дать о себе знать», — полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Рынок ОФЗ тем временем минимально дорожает в большинстве бумаг, оставаясь вблизи многонедельных и многомесячных пиков благодаря поддержке спроса на риск в предыдущие дни после победы Джо Байдена в американской президентской гонке и в надежде на вакцину от Covid-19.

Доходность 10-летних ОФЗ сейчас на уровне 5,81% годовых против 5,83% при закрытии торгов пятницы, в течение которой она опускалась до отметки 5,80% впервые с 27 июля.

«Основные риски для рынка ОФЗ на этой неделе по-прежнему связаны с коронавирусом, а также действующими и вводимыми ограничениями в Европе, США и России, эти ограничения могут привести к снижению нефтяных котировок и ослаблению рубля, что по-прежнему является негативным фактором для госбумаг», — предупреждает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

По ее мнению, риском для рынка рублевого госдолга выступает и ускорение инфляции в России, поскольку рынок может полностью разувериться в возможности ЦБР продолжить цикл снижения ключевой ставки в обозримом будущем.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль дорожает вместе с нефтью и аналогами, ОФЗ стабильны у локальных пиков  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *