Рубль дорожает вслед за аналогами и нефтью благодаря оптимизму в ЮВА

Рубль дорожает вслед за аналогами и нефтью благодаря оптимизму в ЮВА0 © Reuters. A picture illustration shows U.S. Dollar and Russian Ruble banknotes in Sarajevo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает утром понедельника, и на его стороне текущий рост развивающихся валют и сырьевых активов после данных о восстановлении экономик Китая и Японии, а также после решения стран ЮВА сформировать крупнейшую в мире региональную зону свободной торговли.

Локальной поддержкой может выступать продажа экспортной выручки в начинающийся сегодня российский налоговый период, впрочем, основные выплаты приходятся на середину следующей недели.

Рисками для глобальных рынков остаются карантинные меры, вынужденно вводимые рядом стран для борьбы с пандемией коронавируса, при этом все еще сохраняется, хотя и затухший под занавес прошлой недели, оптимизм в отношении скорого начала применения вакцин от COVID-19.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 10.25 МСК была на уровне 77,09, и рубль набирает 0,4% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дорожает на четверть процента до 90,32 .

Накануне главы пятнадцати стран на саммите АСЕАН в Ханое подписали договор о создании Всестороннего регионального экономического партнерства, при этом на новый торговый блок придется 30% глобальной торговли.

«Сделка станет вызовом для избранного президента США Джо Байдена, который пока лишь разрабатывает торговую политику своей администрации. Подписантами соглашения стали многие из крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, страны преодолели геополитические разногласия для стимулирования торговли и роста во время пандемии», — говорится в обзоре компании ITI Capital.

В ответ на форексе существенно дорожают региональные товарные и развивающиеся валюты, вытянув за собой наверх и другие ЕМ-валюты.

Доллар США в минусе против евро, иены и корзины из 6 валют, пара евро/доллар сейчас вблизи отметки $1,1850.

Рынок нефти также растет с начала дня, североморская смесь Brent дорожает на 1,2% до $43,31 после японских данных о росте ВВП за третий квартал сильнее прогнозов и китайской статистики об ускорении промпроизводства в октябре, а также в ожидании сохранения пониженного уровня добычи в рамках картеля ОПЕК+, заседание которого запланировано на конец текущего месяца.

«На этой неделе, судя по всему, можно ожидать новых попыток рисковых активов подняться выше, но в то же время близость важных технических уровней и краткосрочная перекупленность после ралли последних дней еще могут дать о себе знать», — полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

(Владимир Абрамов. Редактор Марина Боброва) Рубль дорожает вслед за аналогами и нефтью благодаря оптимизму в ЮВА  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *