Рубль дороже 73р/$ на фоне снижения доллара, у ОФЗ скромные изменения

Рубль дороже 73р/$ на фоне снижения доллара, у ОФЗ скромные изменения0 © Reuters. FILE PHOTO: A picture illustration shows rolled Russian rouble banknotes on a table in Warsaw, Poland, January 22, 2016. REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на вечерних торгах среды дорожает к доллару, слабеющему на форексе после данных о коммерческой занятости в США, при этом аукционы ОФЗ не удивили объемами размещений и не оказали заметного влияния на валютные котировки и динамику рынка рублевого госдолга

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК были вблизи 72,96, и рубль набирает более трети процента. Ранее же он отметился против валюты США на максимуме с 6 августа, 72,94. Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи предыдущего биржевого закрытия, 86,45.

Доходность ОФЗ слабо и разнонаправленно меняется вдоль кривой в пределах 1-3 базисных пунктов; у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,00% годовых, что совпадает с уровнем биржевого закрытия вторника.

Сегодня Минфин РФ на двух безлимитных аукционах разместил длинные ОФЗ, ПД-26239 погашением в 2031 году и ПД-26238 погашением в 2041 году, суммарно на 92,2 миллиарда рублей при общем спросе 173,7 миллиарда рублей, дав покупателям бумаг небольшие премии к рынку.

«В моменте рынок ОФЗ находится в состоянии консолидации, с одной стороны, из-за признаков улучшения внешнего фона, с другой стороны, вследствие признаков ускорения роста ИПЦ в РФ, и, соответственно, возможного жесткого монетарного решения ЦБ РФ в краткосрочном периоде», — считает Дмитрий Харлампиев из банка Синара.

Рублевые кросс-курсы отражают изменения в паре евро/доллар, достигшей сегодня почти одномесячного максимума $1,1853.

Евро обрел вес после вчерашних данных об ускорении инфляции в еврозоне, а также на фоне высокого спроса на облигации стран валютного союза.

Доллар же еще и споткнулся об отчетность компании ADP, отразившую рост занятости в коммерческом секторе США значительно слабее ожиданий, что повышает шансы увидеть замедление всего американского рынка труда по итогам пятничной публикации официальной статистики. Такой поворот событий снизит шансы более быстрого завершения стимулирующих программ ФРС.

На этом фоне индекс доллара остается вблизи минимумов с 6 августа и оценивается в 92,41, а товарные и развивающиеся валюты преимущественно дорожают.

Динамику рубля при этом может ухудшать текущее снижение нефтяных котировок вопреки данным о сокращении запасов сырой нефти в США сильнее ожиданий. Баррель Brent дешевеет на 1% и оценивается в $70,90.

Важным событием для нефтяного рынка будет решение ОПЕК+ о новых параметрах добычи.

По мнению Екатерины Крыловой из Промсвязьбанка, на сегодняшней встрече ОПЕК+ не будет никаких изменений относительно предыдущих договоренностей, согласно которым добыча увеличится еще на 400.000 баррелей в день. Она при этом отмечает, что замедление экономики Китая становится все более очевидным, и это «создает угрозу для восстановления спроса на нефть».

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль дороже 73р/$ на фоне снижения доллара, у ОФЗ скромные изменения  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *