Рубль и ОФЗ малоподвижны перед важными событиями недели

Рубль и ОФЗ малоподвижны перед важными событиями недели0 © Reuters. FILE PHOTO: A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги показывали в понедельник незначительные изменения при невысокой активности участников рынка перед важными событиями недели.

Российская валюта при этом тяготела к ослаблению по мере утраты сегодня поддержки налогового периода, а также за счет реального рыночного спроса на значительно подешевевшую в пятницу пару доллар/рубль.

К 17.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,61, и рубль теряет 0,1%.

С начала торгов сформирован узкий торговый диапазон 73,45-73,70, объем сделок расчетами «завтра» с 7 утра составил $1,2 миллиарда.

Котировки пары евро/рубль к 17.30 МСК были вблизи 86,79, что почти совпадает с уровнем пятничного закрытия.

Важнейшим событием ближайших дней, способным оказать влияние на рынки, станет пятничная американская статистика о занятости и безработице за август, на которую во многом будет опираться Федрезерв на последующих заседаниях при принятии решений о времени и темпах сворачивания стимулирующих программ.

Выступавший в прошлую пятницу глава ведомства Джером Пауэлл не дал сигналов о возможных сроках изменения денежно-кредитной политики ФРС, сообщив о готовности придерживаться терпеливого подхода и высказав нежелание бороться с «преходящей» инфляцией рисками замедления роста рынка труда США.

Для нефти и российских активов, во многом зависящих от динамики нефтяных цен, важной может стать запланированная на среду встреча ОПЕК+, где будут рассматриваться новые объемы поставок сырья на глобальные рынки в рамках картеля.

Сегодня базовые нефтяные сорта достигли максимумов с начала августа (Brent — $73,69 за баррель) на фоне массовой приостановки добычи в Мексиканском заливе из-за урагана Ида, но сейчас баррель североморской смеси оценивается в $72,61, что на 0,1% ниже последних пятничных котировок.

«Начало недели сохраняет хорошие перспективы для поступательного укрепления рубля: сырьевые котировки находятся на прочных позициях и могут получить дополнительную поддержку из-за прихода урагана в Мексиканский залив и вынужденного снижения добычи в данном регионе», — говорится в обзоре Росбанка.

Важным локальным фактором для рубля может стать пятничное объявление российским Минфином параметров покупки валюты в рамках бюджетного правила, и существенное изменение значений способно повлиять на валютные котировки. Сейчас Центробанк ежедневно покупает для Минфина валюту и золото на 14,3 миллиарда рублей ($194 миллиона по текущему курсу).

Для глобальных рынков интерес будут представлять также итоговые показатели деловой активности в промсекторах крупнейших мировых экономик, выходящие в среду (в КНР — еще и во вторник).

Тем временем на рынке ОФЗ доходность большинства бумаг изменяется на 1-2 базисных пунктов, у 10-летних бондов она на уровне 7,02% годовых.

Игорь Рапохин и Алиса Закирова из SberCIB напоминают, что текущая неделя — последняя для ЦБР перед неделей тишины, «в связи с чем возможны комментарии ЦБ РФ по текущей макроэкономической ситуации».

«На наш взгляд, ЦБ может отметить, что сохраняется повышенное инфляционное давление, и это будет способствовать росту доходности ОФЗ со сроками обращения до четырех лет», — предположили аналитики SberCIB.

Центробанк проведет совет директоров по вопросам ДКП 10 сентября, а на июльском заседании регулятор повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,50% годовых.

«Кривая доходностей ОФЗ сдвинулась вверх на фоне ускорения индекса потребительских цен до 6,7% (в годовом исчислении), что несколько выше ожиданий. Эффект плодоовощной дефляции ослабевает, а рост цен в других сегментах сохраняется, поддерживая ожидания повышения ставки ЦБ», — сказал Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль и ОФЗ малоподвижны перед важными событиями недели  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *