Рубль и ОФЗ немного дорожают при вновь пониженной биржевой активности

Рубль и ОФЗ немного дорожают при вновь пониженной биржевой активности0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые бумаги немного дорожают на дневной сессии пятницы в отсутствие значимых негативных факторов и при относительно высоких нефтяных ценах.

При этом уходящая неделя может оказаться самой скромной по биржевым объемам для рубля с начала текущего года — рынок проходит через пик летнего сезона отпусков и низкой активности его участников.

К 13.45 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,46, и рубль дорожает на 0,2%.

С открытия пятничной биржевой сессии и до сего момента объем биржевых сделок едва перевалил через отметку $0,8 миллиарда, а с понедельника он составляет $8,2 миллиарда.

Котировки пары евро/рубль — вблизи 86,30, и здесь рубль дорожает на 0,1%.

Доходность рублевых госбумаг при этом в основном немного снижается, на 1-3 базисных пункта, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,03% годовых против 7,05% при закрытии четверга.

Цены на нефть в небольшом минусе после того, как накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о резком замедлении спроса на нефть и нефтепродукты на фоне роста числа заражений коронавирусом в мире. Североморская смесь Brent при этом остается выше отметки $71 за баррель, фронт-фьючерсы котируются вблизи $71,20 (-0,15%)

Пара евро/доллар дорожает почти на 0,2% и оценивается в $1,1750, индекс доллара немного снижается и оценивается в 92,91, что также отражается в текущей позитивной динамике рубля.

На следующей же неделе в фокусе внимания глобальных рынков будет публикация в среду, 18 августа, протоколов последнего заседания Федрезерва, от которого глобальные рынки ждут прояснения ситуации вокруг сроков завершения стимулирующих программ.

Днем ранее, 17 августа, запланировано выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а в понедельник выйдут данные об июльском промпроизводстве в Китае, уже расстроившем рынки сигналами о замедлении промышленной активности.

На текущей же неделе волатильности на рынки добавляли ожидания данных о динамике потребительских цен в США и реакция на эту публикацию, отразившую некоторое охлаждение в июле американской инфляции и подтвердившую сделанные ранее высказывания высших чиновников ФРС, что скачок ценового давления будет носить временный характер.

В ожидании инфляционной статистики доллар США достиг четырехмесячных максимумов к евро и корзине из шести валют, а после нее сместился с локальных пиков; одновременно после релиза вернулся спрос на риск.

Против рубля на текущей неделе играл также локальный спрос на подешевевший в середине недели доллар, в том числе и со стороны иностранных держателей российских акций, конвертирующих полученные рублевые дивиденды, а еще и покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила при текущих низких биржевых объемах и слабой рыночной ликвидности.

Негативный для рубля фактор валютных интервенций может оставаться заметным и на следующей неделе в условиях текущего «летнего» рынка с низкими биржевыми объемами, однако с ближайшего понедельника одновременно включится поддержка очередного налогового периода.

Согласно опросу Рейтер, объем августовских налоговых платежей и выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ может сократиться на 15% от июльского консенсуса до 2 триллионов рублей.

Важный для экспортеров и локального валютного рынка налог на добычу полезных ископаемых аналитики при этом оценили в среднем в 606 миллиардов рублей, что немного ниже оценок на предыдущий месяц.

Уплата НДПИ завершится 25 августа, а весь фискальный период закончится 30 августа уплатой налога на прибыль.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль и ОФЗ немного дорожают при вновь пониженной биржевой активности  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *