Рубль и ОФЗ подорожали на малоликвидных торгах в День благодарения

Рубль и ОФЗ подорожали на малоликвидных торгах в День благодарения0 © Reuters. A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) -Рубль и рублевые госбумаги подорожали в четверг на малоликвидных и относительно спокойных в американский День благодарения биржевых торгах.

Внутридневной спрос мог формироваться спекулятивным интересом к российским активам, сильно подешевевшим за последнее время из-за резко возросших геополитических рисков и усилившихся ожиданий нормализации текущей сверхмягкой политики ФРС, генерирующей дешевое долларовое фондирование.

Формальной поддержкой рублю при этом остается российский фискальный период — хотя экспортные корпорации уже продали валютную выручку под сегодняшнюю уплату НДПИ, но еще остался уплачивемый в понедельник налог на прибыль.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.50 МСК были на уровне 74,75, и рубль набирает 0,3% от биржевого закрытия среды, по итогам которой рубль потерял почти один процент на фоне повсеместного укрепления валюты США и локальной минимизации риска перед длинным американским уикендом.

«Пара доллар/рубль в очередной раз отступила от сопротивления 75,00, где на недельных графиках проходит верхняя полоса Боллинджера, и может вновь стремиться к поддержке 74,00», — предположила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 83,84, и здесь рубль дорожает на 0,1% после полупроцентного снижения накануне.

Доходность рублевых госбумаг снижается вдоль всей кривой, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 8,42% годовых против 8,53% при закрытии торгов среды, по итогам которых доходность также снизилась, на 13 базисных пунктов, скатившись с пикового значения с начала 2019 года, 8,67%.

Рубль, в свою очередь, немного сместился в паре с долларом от достигнутого позавчера худшего с июля текущего года уровня, 75,29.

Рубль и ОФЗ пострадали от распродаж российских активов иностранными инвесторами, напуганными сообщениями иностранных информагентств о концентрации российских войск вблизи украинской границы.

В последние дни новостной фон стал спокойнее, и в итоге нерезиденты хотя и сохраняют, но не наращивают геополитическую премию на РФ.

«В отсутствие новых негативных геополитических новостей курс доллар/рубль пока продолжит находиться в диапазоне 74,00-75,00», — полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Тем временем на форексе в четверг доллар США преимущественно дешевел в паре с евро и к корзине из шести валют после вчерашнего тестирования многомесячных максимумов.

Котировки евро/доллар к 17.45 МСК — $1,1217 (+0,2%), тогда как накануне была достигнута отметка $1,1184 впервые с июля прошлого года; индекс доллара сейчас оценивается в 96,73 (-0,1%), в среду подрастая до 96,94 — также впервые с начала июля прошлого года.

Заметную роль в усилении позиций валюты США в последнее время играют ожидания более быстрой нормализации политики Федрезерва.

Накануне их подогрела одна из высших чиновниц ведомства, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дали, сообщив, что ее не удивят одно или два повышения ставки ФРС в следующем году.

В среду же вышли и достаточно «ястребиные» протоколы октябрьского заседания ФРС, что также поддержало доллар.

«Опубликованный в среду протокол заседания FOMC дал представление о взглядах высокопоставленных лиц, ответственных за денежно-кредитную политику США, причем преобладающей позицией стала поддержка ускорения процесса сокращения программы покупки активов», — сказал Рикардо Евангелиста из компании ActivTrades.

На рынке нефти базовые сорта в четверг показывали незначительные разнонаправленные изменения, а к 17.50 МСК баррель Brent оценивался в $82,15 (-0,1%).

Инвесторы ждут, как картель ОПЕК+ на своей встрече 2 декабря отреагируют на намерения основных стран-потребителей распечатать стратегические запасы нефти.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль и ОФЗ подорожали на малоликвидных торгах в День благодарения 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *